Политика
Бесплатный
Ирина Новикова
Статья опубликована в № 3220 от 30.10.2012 под заголовком: Справедливый раскол

Политологи: Бывшие союзники эсеров "пинают лежачих"

Преемники партий – сооснователей «Справедливой России» разорвали соглашение о сотрудничестве. Они пытаются топить эсеров, чей рейтинг и без того падает, считают эксперты
С.Портер / Ведомости

Вчера лидеры партий «Родина» Алексей Журавлев и Российской партии пенсионеров за справедливость Игорь Зотов заключили соглашение о прекращении сотрудничества со «Справедливой Россией». Оно было подписано в 2006 г. при образовании партии эсеров путем слиянии Российской партии жизни, Российской партии пенсионеров (РПП) и «Родины». Зотов и Журавлев обвинили руководство эсеров в том, что они не сохранили «политический, организационный и человеческий потенциал» РПП и «Родины», а также призвали своих сторонников выходить из «Справедливой России» и не оказывать ей поддержку на выборах.

Это пропагандистский шаг, никакой юридической силы у документа 2006 г. нет, а новые партии – не правопреемницы старых, считает адвокат Вадим Прохоров. Журавлев, входящий сейчас в думскую фракцию единороссов, в 2006 г. не был председателем «Родины», соглашение о сотрудничестве подписывал Александр Бабаков.

Зотов вчера не исключил, что «пенсионеры» могут войти в ОНФ, хотя до сих пор такого предложения не поступало. Зотов еще в апреле написал заявление о выходе из «Справедливой России», но остался в думской фракции. За этот созыв из фракции эсеров в Госдуме вышло восемь человек, среди них крупные бизнесмены – спонсоры партии. В субботу на партийной конференции председатель партии Николай Левичев заявил, что депутаты покидают фракцию «под психологическим давлением».

Журавлев и Зотов пытаются заработать для себя политические очки и продолжают раскол партии, считает политолог Валерий Хомяков. По его словам, «они пинают лежачих»: после резкой критики «белоленточников» руководством партии она уже не поднимется, никакого электората, кроме протестного, у «Справедливой России» не может быть.

На выборах 14 октября в нескольких регионах новые левые партии оказались популярнее эсеров. Так, в Краснодарском крае «Коммунисты России», КПСС, «За справедливость!» получили в сумме 5%, а эсеры – 4,2%. В Пензенской области «Коммунисты России», Народная партия и Партия пенсионеров набрали в сумме более 5%, а эсеры – 2,8%.

Зотов и Журавлев – малоизвестные политики, создать информационную волну, которая отразилась бы на позициях эсеров, они не смогут, полагает социолог Леонтий Бызов. По его словам, чувствуется заказ топить партию, но зачем это делать – не ясно: ее текущий рейтинг очень низок – около 4%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more