Политика
Бесплатный
Юлия Котова

Pussy Riot остались без премии Мартина Лютера

Жюри премии имени Мартина Лютера "За бесстрашное слово" решило не присуждать награду российской феминистской панк-группе Pussy Riot, трое участниц которой были осуждены за хулиганство после акции в храме Христа Спасителя в Москве, пишет «Дойче Велле".

Награда досталась проекту "Не обслуживаем нацистов", запущенному ресторанами в Регенсбурге.

Группа Pussy Riot была выдвинута на премию "За бесстрашное слово" городским советом Виттенберга. Это решение вызвало бурную дискуссию в Германии. В частности, руководитель мемориального центра "штази" Берлин-Хоэншенхаузен Хубертус Кнабе заявил, что лучшего кандидата для премии не найти: "Как Мартин Лютер прибил к двери церкви свои тезисы с критикой Папы Римского, так и участницы Pussy Riot использовали церковь для протеста против президента Владимира Путина".

Против награждения Pussy Riot выступил, в частности, известный борец за гражданские права и лютеранский теолог Фридрих Шорлеммер, который в открытом письме раскритиковал участниц группы за неправильно выбранное место и формат для своей акции.

Премия имени Мартина Лютера "За бесстрашное слово" размером в 10 000 евро присуждается раз в два года 16 немецкими городами, связанными с жизнью реформатора христианства Мартина Лютера. Лауреатами становятся люди и организации, которые проявляют гражданскую позицию в духе Лютера. Награждение пройдет в апреле 2013 г.

Пять участниц группы Pussy Riot 21 февраля проникли в огороженную часть храма Христа Спасителя перед иконостасом, где, установив звукоусиливающую аппаратуру, исполнили песню, которую они сами назвали панк-молебном «Богородица, Путина прогони!». Перформанс был пресечен охраной храма, задерживать девушек не стали, но вскоре было возбуждено уголовное дело о хулиганстве.

Три предполагаемые участницы акции были задержаны в марте и помещены в сизо, несмотря на то что у двоих из них есть малолетние дети. 17 августа судья Хамовнического суда Москвы Марина Сырова признала действия Надежды Толоконниковой, Екатерины Самуцевич и Марии Алехиной в ХХС хулиганством, совершенным по мотивам вражды и ненависти к верующим, приговорив каждую к двум годам колонии. 11 октября кассационная коллегия Мосгорсуда изменила приговор Самуцевич на условный с двухлетним испытательным сроком. Приговор двух других участниц группы - Алехиной и Толоконниковой - остался в силе, девушки были этапированы в колонии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать