Тема дня: Переговоры Путина и Трампа в Хельсинки
В Хельсинки начались переговоры Путина и Трампа
7 материалов по теме

Pussy Riot остались без премии Мартина Лютера

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Жюри премии имени Мартина Лютера "За бесстрашное слово" решило не присуждать награду российской феминистской панк-группе Pussy Riot, трое участниц которой были осуждены за хулиганство после акции в храме Христа Спасителя в Москве, пишет «Дойче Велле".

Награда досталась проекту "Не обслуживаем нацистов", запущенному ресторанами в Регенсбурге.

Группа Pussy Riot была выдвинута на премию "За бесстрашное слово" городским советом Виттенберга. Это решение вызвало бурную дискуссию в Германии. В частности, руководитель мемориального центра "штази" Берлин-Хоэншенхаузен Хубертус Кнабе заявил, что лучшего кандидата для премии не найти: "Как Мартин Лютер прибил к двери церкви свои тезисы с критикой Папы Римского, так и участницы Pussy Riot использовали церковь для протеста против президента Владимира Путина".

Против награждения Pussy Riot выступил, в частности, известный борец за гражданские права и лютеранский теолог Фридрих Шорлеммер, который в открытом письме раскритиковал участниц группы за неправильно выбранное место и формат для своей акции.

Премия имени Мартина Лютера "За бесстрашное слово" размером в 10 000 евро присуждается раз в два года 16 немецкими городами, связанными с жизнью реформатора христианства Мартина Лютера. Лауреатами становятся люди и организации, которые проявляют гражданскую позицию в духе Лютера. Награждение пройдет в апреле 2013 г.

Пять участниц группы Pussy Riot 21 февраля проникли в огороженную часть храма Христа Спасителя перед иконостасом, где, установив звукоусиливающую аппаратуру, исполнили песню, которую они сами назвали панк-молебном «Богородица, Путина прогони!». Перформанс был пресечен охраной храма, задерживать девушек не стали, но вскоре было возбуждено уголовное дело о хулиганстве.

Три предполагаемые участницы акции были задержаны в марте и помещены в сизо, несмотря на то что у двоих из них есть малолетние дети. 17 августа судья Хамовнического суда Москвы Марина Сырова признала действия Надежды Толоконниковой, Екатерины Самуцевич и Марии Алехиной в ХХС хулиганством, совершенным по мотивам вражды и ненависти к верующим, приговорив каждую к двум годам колонии. 11 октября кассационная коллегия Мосгорсуда изменила приговор Самуцевич на условный с двухлетним испытательным сроком. Приговор двух других участниц группы - Алехиной и Толоконниковой - остался в силе, девушки были этапированы в колонии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more