Политика
Бесплатный
Ирина Новикова|Наталья Костенко
Статья опубликована в № 3228 от 12.11.2012 под заголовком: Генерал фракции

Фракцию «Единая Россия» возглавил ставленник президента Владимир Васильев

Фракцию «Единая Россия» возглавил ставленник президента Владимир Васильев. Более близкий к премьеру Сергей Нарышкин вступил в партию, но за руководство фракцией бороться не стал
Владимир Васильев
А. Белицкий для Ведомостей

В субботу думские единороссы выбрали Васильева председателем фракции вместо назначенного в четверг врио губернатора Подмосковья Андрея Воробьева. В понедельник – президиум фракции, его должен вести председатель, объяснил спешку единоросс. Кандидатуру Васильева выдвинули все четыре подгруппы фракции, кроме него в шорт-лист кандидатов попали Елена Панина, Вадим Булавинов и Евгений Федоров. Панина взяла самоотвод в пользу Васильева.

Кабинки с урнами были установлены в холле Госдумы. В выборах участвовали 163 из 238 единороссов. На всю процедуру, включая подсчет голосов, ушло полчаса. Васильев получил 136 голосов, Булавинов – 18, Федоров – 9.

Еще в ходе голосования депутаты подходили к Васильеву и поздравляли его с победой. Тайные выборы руководства единороссов ввели по требованию нового лидера Дмитрия Медведева, но фаворит, как и прежде, был известен заранее. Уже в четверг вечером собеседники «Ведомостей» в Госдуме и Кремле говорили, что пост получит Васильев, поскольку в его пользу высказался президент Владимир Путин.

Как альтернатива рассматривалась кандидатура бывшего руководителя администрации Медведева, председателя Госдумы Сергея Нарышкина, решившего вступить в «Единую Россию» (объявил он о решении в субботу после выборов). Но перед выборами люди в окружении Нарышкина сообщили, что он выдвигаться не намерен и придерживается действующей системы, когда полномочия руководителей фракции и Думы не пересекаются.

Васильев – ставленник президента, выходец из МВД. В 1997–1998 гг. занимал пост первого замминистра в звании генерал-полковника. Он стал замсекретаря Совета безопасности в 1999 г., когда в Кремль пришел Путин, а его сослуживец по КГБ Сергей Иванов возглавил этот орган; покинул этот пост вместе с Ивановым. С 2003 г. Васильев – депутат Госдумы, с 2004 по 2011 г. – председатель комитета по безопасности, в мае 2012 г. стал председателем комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов. Васильев равноудален от всех групп во фракции, именно поэтому его сделали председателем комиссии, отмечает единоросс.

Близкий к администрации президента человек говорит, что Васильев не только представляет президентскую команду, но и олицетворяет нынешнюю повестку президента – обновление и самоочищение власти, борьбу с коррупцией. Фракция при его руководстве, скорее всего, станет самостоятельным центром принятия решения в партии, задача Васильева – укрепить единство двух составляющих фракции: представителей «Единой России» и ОНФ, превратив ее в сильную пропрезидентскую коалицию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать