Статья опубликована в № 3228 от 12.11.2012 под заголовком: Сплошные досрочные

Эксперты советуют Путину досрочно переизбрать три десятка губернаторов

Досрочно переизбрать три десятка губернаторов, не дожидаясь выборов Госдумы, советуют Владимиру Путину эксперты его народного фронта: это особенно актуально, если в Думу вернутся одномандатники
Вопрос о досрочном переизбрании может встать и перед губернатором Петербурга Георгием Полтавченко
Е.Кузьмина / Ведомости

Необходимо провести досрочные перевыборы губернаторов 31 региона, полномочия которых истекают в 2016–2017 гг., говорится в докладе созданного при народном фронте Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ), который возглавляет Дмитрий Бадовский, советник первого замруководителя администрации президента Вячеслава Володина. Эта мера укрепит легитимность власти на старте думской кампании в 2016 г., а в случае возвращения смешанной системы выборов Госдумы снизит риск возникновения внутриэлитных конфликтов на местах, считают авторы доклада. Ведь некоторые депутаты-одномандатники могут иметь губернаторские амбиции и рассматривать участие в думских выборах как этап своей губернаторской кампании.

Возможность возврата смешанной системы из-за ослабления позиций «Единой России» «Ведомостям» подтверждали чиновники Кремля, объясняя этим замораживание внесенного в феврале бывшим президентом Дмитрием Медведевым законопроекта о новом порядке выборов Госдумы (института одномандатников не предусматривает).

Перед возвращением выборов губернаторов были досрочно сменены более 20 непопулярных, в итоге повсеместные выборы губернаторов начнутся в 2015–2017 гг. Но вопрос о легитимности местных властей будет подниматься оппозицией и населением, пишут докладчики, а в губернаторском корпусе будет расти ощущение отличий «уже избранных» от «еще назначенных». В 2017 г. истекают полномочия 22 губернаторов, впервые возникнет ситуация трехлетнего избирательного цикла – Госдума (2016) – губернатор (2017) – президент (2018), что грозит дестабилизацией ситуации и нарастанием усталости избирателя к президентским выборам.

Выбирать губернаторов досрочно следует в такие сроки, чтобы разводить эти кампании с региональными парламентскими (в противном случае провластные партии не будут заинтересованы в коалициях с единороссами) и массовыми перевыборами муниципальных дум (чтобы уходящие депутаты не торговали подписями).

По словам Бадовского, после обсуждения доклада с широким кругом экспертов (полностью он будет опубликован в конце недели) рекомендации по корректировке выборного законодательства направят в Кремль. Он считает, что досрочные выборы могут пройти и там, где сроки полномочий губернаторов заканчиваются раньше 2015 г. Такие планы уже обсуждаются в Москве и Башкирии (полномочия до 2015 г.), говорили ранее чиновники Кремля и этих регионов, но официально власти это отрицали. Тем не менее в Башкирии проходит «народный референдум» по сбору подписей за досрочное переизбрание Рустэма Хамитова.

По словам чиновника Кремля, в докладе есть здравый смысл и, если будет принята эта позиция, слабые губернаторы должны понимать: их на досрочные выборы не пустят.

Нововведения на пользу единороссам, полагает лидер московских эсеров Александр Агеев: мало кто из других партий быстро сумеет найти достойных кандидатов в губернаторы, а избранный губернатор-единоросс – большая подмога партии на выборах Думы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать