Политика
Бесплатный
Наталья Костенко|Ирина Новикова
Статья опубликована в № 3229 от 13.11.2012 под заголовком: Лишняя нагрузка

Сергей Собянин может оставить пост лидера московских единороссов

Сергей Собянин станет чуть дальше от политики: в конце ноября он может уступить пост лидера московских единороссов известному депутату и рекламщику Сергею Железняку
Ради лидерства в московской организации Сергей Железняк не стал бороться за руководство фракцией
В.Мельников / РИА Новости

Замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Железняк может быть избран секретарем московского отделения вместо мэра Собянина, сообщили два высокопоставленных единоросса и человек в окружении мэра. По словам одного из них, по этой причине Железняк даже отказался участвовать в недавних выборах лидера думской фракции. Перевыборы руководства состоятся на конференции московских единороссов, намеченной на 24 ноября. Железняк родом из Петербурга, но долгое время занимался в Москве рекламным бизнесом (возглавлял News Outdoor в 2002–2007 гг.) и дважды избирался в Госдуму по московскому списку единороссов. В пресс-службе мэра информацию не комментируют

Конференция может пройти позже, чем 24 ноября, до нее должны пройти окружные конференции во всех 10 префектурах, говорит Железняк. По его словам, «сейчас вопросы о новом составе политсовета, президиума и секретаре московского отделения не стоят на повестке дня, Собянин – действующий секретарь, о его планах покинуть пост мне не известно». Он добавляет: «Если Собянин выдвинется на пост секретаря, я его обязательно поддержу, но если нет и коллеги выдвинут мою кандидатуру, то приму решение, все взвесив».

Собеседники из партии объясняют решение тем, что она вновь борется с совместительством постов: губернаторы, возглавляющие отделения, входят еще и в высший совет партии. Посты разводили в 2008 г., но в нескольких регионах (в Москве, на Кубани, в Саратовской, Брянской областях) они вновь сконцентрировались в одних руках. С возвращением выборов появились новые просьбы о совмещении постов – из Якутии, Ненецкого АО, Хабаровского края, – но навстречу главам этих не слишком благополучных регионов не пойдут, говорит высокопоставленный единоросс.

Впереди у московских единороссов выборы гордумы и мэра, которые при сильных протестных настроениях в городе потребуют серьезной активизации работы партии уже в ближайшее время, а Собянину с учетом его загруженности это будет сделать трудно, пояснил высокопоставленный единоросс. К тому же то, что Собянин лично руководит «Единой Россией», может быть использовано оппозицией как аргумент, почему не решаются хозяйственные проблемы города, согласен с ним чиновник, близкий к Кремлю.

У московского отделения нет никаких проблем, как нет и планов сменить лидера – Собянин успешно работает и «для города, и для партии», уверяет первый замсекретаря политсовета регионального отделения Андрей Метельский. По словам его однопартийца, конкуренцию Железняку на выборах могут составить Метельский, председатель Мосгордумы Владимир Платонов и депутат Госдумы Николай Гончар.

По словам человека в окружении Собянина, тот за пост держаться не намерен: он, как член бюро высшего совета, и так активно влияет на нее, а работа секретаря во многом техническая, требующая постоянной вовлеченности, признает он. Секретарь генсовета Сергей Неверов говорит, что выборы регионального лидера – дело местных единороссов. Источник в генсовете не исключает, что принцип «один портфель в одни руки» будет распространен и на Железняка: если он возглавит московских партийцев, то потеряет пост замсекретаря генсовета, хотя в нем останется.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать