Политика
Бесплатный
Юлия Котова

Единая школьная форма и молельные комнаты могут появиться в российских школах

Министерство образования и науки поддерживает введение единой формы во всех школах России, заявил глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов в ходе "правительственного часа" в Госдуме в среду.

"Мы не просто поддерживаем, а будем активно заниматься продвижением данного проекта", - цитирует Ливанова "Интерфакс". По его словам, единые требования к одежде учеников должны быть закреплены на федеральном уровне, а виды школьной формы могут разрабатывать регионы.

Министр отметил, что введение единой формы должно помочь школьникам не ощущать дискомфорта от социальных и иных различий в стенах учебного учреждения. "Цель - чтобы в школе дети ощущали общность, чувствовали, что они часть единого коллектива", - подчеркнул Ливанов.

Кроме того, в среду "РИА Новости" сообщило, что законопроект «Об образовании», принятый Госдумой в первом чтении, предусматривает внесение поправок в закон «О свободе совести и религиозных объединениях», согласно которым администрация школьного учреждения может принять решение о выделении отдельного помещения верующим - для осуществления молитвы.

"Суть поправки заключается в том, что богослужения и религиозные обряды могут проводиться в зданиях религиозного назначения, расположенных на территории государственных образовательных учреждений, а также в помещениях, которые специально выделяет администрация организации по просьбе учащихся и их родителей», – рассказала одна из разработчиков документа, руководитель юридической службы Московской патриархии инокиня Ксения (Чернега).

По ее словам, речь идет о «возобновлении богослужений» в церковных зданиях, которые были построены еще в дореволюционное время и в настоящее время используются государственными образовательными учреждениями. В качестве примера Чернега привела домовый храм Святой мученицы Татианы, находящийся в одном здании с факультетом журналистики МГУ, в котором в последнее время располагается Патриаршее подворье и регулярно совершаются богослужения. Инокиня также подчеркнула, что поправка не нарушает принцип светского характера образования в государственных образовательных учреждениях и не посягает на запрет создавать структуры религиозных объединений в государственных школах. Аналогичная практика давно применяется в больницах, тюрьмах, детских домах, домах-интернатах для престарелых и инвалидов и других подобных учреждениях, напомнила Чернега.

В РПЦ поддерживают создание "молельных комнат" в школах, отмечает агентство. В свою очередь, член Общественной палаты, директор Центра образования 548 "Царицыно" Ефим Рачевский в интервью "Русской службе новостей" заявил, что подобное решение может стать зоной конфликтов между различным конфессиями и помимо этого противоречит Конституции, которая отделяет церковь от государства. Кроме того, он отметил, что иногда в школах не хватает помещений для изучения иностранных языков и математики.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more