Политика
Бесплатный
Алексей Никольский
Статья опубликована в № 3230 от 14.11.2012 под заголовком: Финансисты, вперед

Команда Сергея Шойгу может пополниться близкими к нему чиновниками

Команда Сергея Шойгу может пополниться близкими к нему чиновниками. За финансы военного ведомства, возможно, будет отвечать его давний соратник Руслан Цаликов

Вслед за назначением в Минобороны высокопоставленных генералов – начальника Генштаба Валерия Герасимова, первого замминистра Аркадия Бахина и заместителя Олега Остапенко в военном ведомстве в ближайшее время произойдут назначения ведущих гражданских чиновников. Замминистра обороны Татьяну Шевцову, курирующую финансы, сменит вице-губернатор Московской области Руслан Цаликов, сообщил «Ведомостям» чиновник, близкий к военному ведомству, и подтвердил человек, близкий к администрации президента.

Цаликов – давний соратник Сергея Шойгу, назначенного министром обороны после увольнения Анатолия Сердюкова, был министром по чрезвычайным ситуациям Северной Осетии, а с начала 2000-х работал замминистра, а затем первым замминистра по чрезвычайным ситуациям России. После перехода Шойгу в губернаторы Московской области ушел на должность вице-губернатора этого региона.

По словам источника, близкого к МЧС, он курировал в министерстве финансовые вопросы и, в частности, утверждал сметы на восстановление территорий, пострадавших от стихийных бедствий. По словам бывшего офицера центрального аппарата Минобороны, кроме Цаликова на финансовые, хозяйственные и аппаратные должности в Минобороны скоро будут назначены другие близкие к Шойгу люди из МЧС и правительства Московской области. В частности, на должность начальника Главного управления кадров может быть назначен бывший начальник департамента кадровой политики МЧС и кадровик правительства Московской области Михаил Николаевский, а на должность начальника департамента госзаказчика капстроительства – вице-губернатор области Роман Филимонов.

Замминистра по вооружениям и IT-технологиям Дмитрий Чушкин будет уволен на днях, его обязанности могут быть разделены между другими заместителями министра, отмечает собеседник «Ведомостей» в военном ведомстве. По словам менеджера предприятия военной промышленности, куратором закупок вооружений может стать даже замминистра Олег Остапенко, которому первоначально поручили заниматься вопросами науки и перспективных систем вооружений. Представитель Минобороны от комментариев отказался.

Будет логично, если на финансово-хозяйственные должности министр обороны назначит тех людей, которым доверяет лично, отмечает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов, аналогичным образом поступал Сердюков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать