Медведев связал большие расходы на оборону с задачей обеспечения прав и свобод государства

В интервью финским СМИ премьер-министр перечислил важные задачи правительства и рассказал о своих отношениях с Путиным после обмена должностями
Дмитрий Медведев / Д. Астахов / ИТАР-ТАСС

У Дмитрия Медведева и Владимира Путина после обмена должностями премьера и президента личные отношения не изменились, заявил премьер-министр в интервью финской газете Helsingin Sanomat и радиостанции "Юлейсрадио". "Что же касается отношений правительства с президентом, то это нормальные, рабочие, приличные отношения, такие как и должны быть между президентом и правительством", — сказал он.

Отношения президента и правительства оказались в центре внимания после того, как Владимир Путин в сентябре раскритиковал работу трех министров, которые не спешили выполнять его поручения, сформулированные по его предвыборным обещаниям. В результате выговоры получили министр регионального развития Олег Говорун, министр труда Максим Топилин и министр образования и науки Дмитрий Ливанов. Говорун после этого ушел в отставку. В начале ноября Путин отправил в отставку и министра обороны Анатолия Сердюкова.

В нынешнем интервью Медведев сказал, что отставки министров — это "абсолютно нормально" и такое происходит во всех странах. "Причины, по каким те или иные члены кабинета приходят или уходят, тоже всем известны, это публичные вещи абсолютно: у кого-то просто не выдерживают нервы, потому что это сложная работа и люди говорят: "Да, мы не готовы работать"... А в других случаях это необходимо по соображениям обеспечения прозрачности, для того чтобы провести необходимое расследование и принять необходимые решения", — сказал премьер. Он отметил, что главная цель кабинета министров - улучшение жизни россиян, а для этого необходимо сохранение макроэкономической стабильности. В частности, по его словам, принятие бюджетного правила делает бюджет предсказуемым и менее зависимым от скачков цен на углеводороды, хотя и ограничивает возможности правительства по некоторым направлениям.

Также Медведев объяснил "довольно значительные траты" на поддержание правопорядка, совершенствование деятельности вооруженных сил, оснащение их новым оружием. Еще когда он был президентом, его требования увеличить расходы на оборону критиковал тогдашний министр финансов Алексей Кудрин, который в сентябре 2011 г. заявил о неготовности работать в будущем правительстве Медведева и из-за этого был вынужден уйти в отставку. Теперь премьер связал большие траты на силовые структуры и оружие с другой важной задачей правительства - "обеспечение прав, свобод и безопасности государства и людей, которые в нем проживают".

Упомянул Медведев и тему протестного движения, которое активизировалось в России в последний год. Он в очередной раз сказал, что одобряет, что "гражданское общество стало более активным". "Во-вторых, часть претензий, которые предъявляются, наверное, справедливы, и власть на них обязана реагировать, - сказал премьер. - И в-третьих, любые претензии, которые высказываются любой власти, должны предъявляться в корректной, законной форме. Если это митинги и демонстрации, нормально абсолютно, но это должно происходить в положенном месте на основе соответствующих решений, которые принимаются, как в любой стране, и без нарушения закона. Если это всё таким образом проходит, это и называется древним и довольно коротким словом «демократия».