Статья опубликована в № 3230 от 14.11.2012 под заголовком: Прокурор депутатов

Экс-прокурор Коми Владимир Поневежский метит в руководство комиссии по проверке доходов депутатов

Комиссию по проверке доходов депутатов может возглавить бывший прокурор Коми Владимир Поневежский, проработавший в Думе меньше года. Его основным конкурентом в борьбе за этот пост считается юрист Дмитрий Вяткин

В Госдуме продолжаются консультации по кандидатуре нового руководителя комиссии по проверке доходов депутатов. Этот пост уже не сможет занимать экс-замминистра внутренних дел Владимир Васильев, выбранный в субботу руководителем фракции единороссов вместо Андрея Воробьева, возглавившего Московскую область. Один из основных претендентов, по словам нескольких депутатов и человека, близкого к администрации президента, – Владимир Поневежский, член васильевской комиссии и конституционного комитета, он представляет Госдуму в высших судах и Генпрокуратуре. В качестве другого кандидата собеседники «Ведомостей» называют юриста, зампредседателя конституционного комитета Дмитрия Вяткина. Оба претендента сказали «Ведомостям», что предложения возглавить комиссию им не поступало.

В отличие от Вяткина, который в декабре 2011 г. стал депутатом во второй раз, 61-летний Поневежский – новичок в Госдуме, он избран по спискам народного фронта, а до того три года занимал пост, аналогичный генеральскому, – был прокурором Республики Коми. В 2011 г. Поневежский был единственным действующим прокурором в списке «Единой России», а Коми оказалась в лидерах по количеству фальсификаций результатов выборов – об этом свидетельствовали многочисленные расхождения копий протоколов наблюдателей с официальными итогами голосования, вспоминает политолог Александр Кынев.

В комиссии по доходам Поневежский вел основную работу, а Васильев был скорее свадебным генералом, говорит один из их коллег.

Поневежский внес в Госдуму проект поправки в УПК, уточняющий порядок лишения депутатов и сенаторов неприкосновенности. В нем говорится, что уголовное дело против парламентариев возбуждается председателем СКР с согласия Думы (Совфеда), полученного на на основании представления генпрокурора. Сейчас закон не уточняет, кто именно должен направлять такой запрос, но летом Госдума отказалась рассматривать запрос председателя СКР о снятии неприкосновенности с депутата Владимира Бессонова, указав: такое представление должно поступить от генпрокурора.

Назначение экс-прокурора на этот пост будет означать, что накал разоблачений комиссии сохранится, считает политолог Евгений Минченко. После лишения мандатов единоросса Алексея Кнышова и эсера Геннадия Гудкова у «Единой России» выросли рейтинги, комиссия продолжит разбираться с бизнесом депутатов, говорит единоросс, скоро мандата могут лишить депутата от КПРФ или ЛДПР.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать