"Вор в законе" Владимир Тюрин допрошен в качестве свидетеля по делу "Анатомии протеста-2"

Бизнесмен и "вор в законе" Владимир Тюрин допрошен в качестве свидетеля по уголовному делу о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории России, возбужденному по итогам проверки материалов фильма НТВ "Анатомия протеста-2", сообщается на сайте Следственного комитета (СК) в среду.

"Главным следственным управлением СК России в рамках уголовного дела в отношении Сергея Удальцова, Леонида Развозжаева, Константина Лебедева и других лиц о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории России в качестве свидетеля сегодня допрошен Владимир Тюрин", - отмечается в сообщении СК.

Поводом для его допроса послужила "имеющаяся в распоряжении следствия видеозапись, на которой Развозжаев, ссылаясь на знакомство с Тюриным, сообщил о возможности захватить железнодорожную ветку в Иркутской области, а также с помощью криминальных структур захватить власть в регионе", – сообщает СК.

"В ходе допроса Тюрин сообщил следователю, что лично не знаком с Развозжаевым, Удальцовым, Лебедевым и Таргамадзе, никогда с ними не встречался и не разговаривал. При этом Тюрин сделал заявление о том, что упоминание его имени в фильме расценивает как клевету", - отмечается в сообщении СК.

Владимир Тюрин известен как "вор в законе" по кличке Тюрик. По данным МВД, Владимир Тюрин входит в число наиболее влиятельных лидеров российского криминального мира, возглавлял организованное преступное сообщество (ОПС), которое в 1990-х гг. осуществляло криминальный контроль над предприятиями алюминиевого промышленного комплекса Братска, а также бизнес, связанный с энергетикой. Испания подозревает Тюрина в связях с криминальным авторитетом Захарием Калашовым по кличке Шакро Молодой и требует у России его экстрадиции.

Дело о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории России было возбуждено по итогам проверки материалов фильма "Анатомия протеста-2", показанного телеканалом НТВ 5 октября. В фильме утверждалось, что оппозиционеры готовили захват власти в ряде российских городов. По делу проходят Сергей Удальцов, Леонид Развозжаев, Константин Лебедев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать