Генпрокуратура направила в суд дело обвиняемого в убийстве Политковской

Генпрокуратура России направила в суд уголовное дело в отношении бывшего сотрудника милиции Дмитрия Павлюченкова, обвиняемого в организации убийства журналистки «Новой газеты» Анны Политковской, дело будет рассмотрено в особом порядке, сообщается на сайте надзорного ведомства.

"С учетом исполнения взятых на себя обязательств и в соответствии с требованиями законодательства уголовное дело в отношении Павлюченкова подлежит рассмотрению в Московском городском суде в особом порядке судебного разбирательства. Расследование уголовного дела в отношении организаторов и иных участников убийства Политковской продолжается в Следственном комитете России", - отмечается в сообщении Генпрокуратуры.

Дмитрий Павлюченков обвиняется в умышленном убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской, ему предъявлены обвинения по статьям 105 и 222 УК ("убийство" и "незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия").

Согласно материалам дела, в июне-июле 2006 г. Лом-Али Гайтукаев организовал преступную группу с целью совершения убийства Политковской. Роль Павлюченкова, тогда возглавлявшего оперативное подразделение ГУВД Москвы, заключалась в установлении фактического местонахождения журналистки, распорядка ее дня и маршрутов передвижения. Используя свое должностное положение руководителя оперативного подразделения, Павлюченков привлек для наблюдения за Политковской подчиненных сотрудников и передавал полученную информацию Гайтукаеву. По указанию последнего в августе 2006 г. Павлюченков приобрел пистолет с боеприпасами и приспособлением для бесшумной стрельбы, которые передал исполнителю убийства Политковской. В начале октября 2006 г. Павлюченков передал наблюдение за Политковской от своих сотрудников братьям Махмудовым, которые, по версии следствия, непосредственно приняли участие в ее убийстве.

Бывший милиционер признал вину в совершении инкриминируемых преступлений и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать