МИД обещает "жестко отреагировать" на принятие "списка Магнитского" конгрессом США

России придется "жестко отреагировать" в случае принятия конгрессом США так называемого "списка Магнитского" одновременно с отменой поправки Джексона-Вэника, заявил официальный представитель МИД Александр Лукашевич в четверг.

"Попытки увязать отмену пережитка холодной войны поправки Джексона-Вэника с претензиями в правочеловеческой сфере неприемлемы. Учитывая нарушения прав человека в самих США, они не имеют моральных оснований поучать другие страны. Если действия законодателей США, противоречащие духу сотрудничества, получат поддержку власти, нам придется жестко реагировать", - отмечается в заявлении Лукашевича, опубликованном в официальном микроблоге МИД России в Twitter.

Конгресс США может в пятницу проголосовать по "списку Магнитского", сообщает агентство Reuters. Юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский скончался в ноябре 2009 г. в следственном изоляторе, куда он попал по обвинению в совершении экономических преступлений. В 2010 г. сенатор США Бен Кардин составил так называемый "список Магнитского" (также известен как "список Кардина"), в который включил 60 российских должностных лиц, предположительно причастных к гибели юриста, и предложил запретить фигуристам списка въезд в США и заблокировать их счета в американских банках. Ранее законопроект о "списке Магнитского" был объединен с проектом об отмене поправки Джексона-Вэника, введенной в 1974 г. и ограничивающей торговлю между США и СССР.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать