Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили
Статья опубликована в № 3231 от 15.11.2012 под заголовком: Мир Магнитского

В истории с принятием в США "законопроекта Магнитского" сместились акценты

Hermitage

Сегодня палата представителей американского конгресса должна одобрить объединение в один законопроект двух инициатив – отмены ограничивающей торговлю с Россией и Молдавией поправки Джексона – Вэника и законопроекта Магнитского, предусматривающего введение запрета на въезд в США и замораживание счетов россиянам, причастным к смерти юриста Сергея Магнитского и к нарушениям прав других граждан России. Проголосовать за принятие объединенного закона палата должна завтра, сообщает Reuters. После голосования в палате законопроект будет передан на рассмотрение в сенат, где с мая 2011 г. на рассмотрении находится законопроект сенатора-демократа Бенджамина Кардина, также носящий имя Магнитского. Вариант Кардина предусматривает преследование не только россиян, но и нарушителей прав человека по всему миру. Американскому правительству нужны инструменты для защиты жертв деспотов, автократов и угнетателей вне зависимости от того, где они находятся – в Москве, Хараре или Тегеране, настаивают Кардин и сенатор-республиканец Джон Кайл в открытом письме, опубликованном во вторник на сайте Politico.

Палаты должны согласовать один, общий вариант закона, после чего за него проголосует сенат, затем законопроект отправится на подпись президенту Бараку Обаме.

Процесс отмены действовавшей с 1974 г. поправки ускорился после того, как Россия вступила в ВТО. Ее сохранение навредит американскому бизнесу, указано в пояснении к законопроекту. Однако представители нижней палаты и сенаторы указывают, что отмена поправки возможна только с появлением нового закона о защите прав человека в России.

С российской точки зрения версия сената предпочтительнее, так как она ориентирована не только на Россию, но и на практику нарушений по всему миру, полагает ведущий эксперт фонда «Наследие» Ариэль Коэн. Особой разницы для России нет, принятие любой редакции закона – беспрецедентный шаг, какого не бывало и в советские времена, возражает первый зампред комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов. Россия в любом случае примет зеркальные меры, а если закон будет принят в версии сената, то и Россия расширит действие своего не только на нарушителей прав российских граждан за рубежом, но и на тех, кто пытает узников Гуантанамо, обещает Никонов. Опрошенные Reuters помощники конгрессменов считают более вероятным одобрение варианта нижней палаты, но сенат контролируют демократы, поэтому, чтобы не последовало вето, может быть согласована версия сената, возражает Коэн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more