Статья опубликована в № 3231 от 15.11.2012 под заголовком: На расстоянии от эсеров

Отколовшиеся от фракции эсеры блокируют предложение распустить Мосгоризбирком

Отколовшиеся от фракции эсеры не подпишутся под инициативой оппозиции о роспуске Мосгоризбиркома и попросят отсадить их от бывших коллег. Центробежные процессы в партии естественны, считает эксперт

Группа из восьми свободных депутатов фракции «Справедливой России», возглавляемая Леонидом Левиным, намерена еще больше дистанцироваться от бывших коллег.

На этой неделе группа Левина планирует просить регламентный комитет найти им новые места в зале заседаний, отдельно от фракции эсеров, в которой они формально числятся. Если, как опасаются депутаты группы, лидер эсеров Сергей Миронов заблокирует их инициативу, как раньше фактически заблокировал переход Левина из комитета культуры в комитет по СМИ, группа будет решать вопрос через совет Госдумы.

Другим результатом размежевания станет провал попытки думской оппозиции – эсеров и коммунистов – собрать 150 подписей, необходимых для инициирования вопроса о расформировании Мосгоризбиркома, который блокирует КПРФ проведение референдума в Москве. Депутатов группы еще не просили поставить подписи, но они уже приняли решение, что нет причин обострять ситуацию, вопрос разрешим путем диалога, пояснил Левин.

Наличие группы свободных депутатов в Госдуме блокирует и другие потенциально опасные инициативы оппозиции, поэтому Кремль не допустит ее расформирования, отмечает человек, близкий к Кремлю: 150 депутатов, согласно Конституции, достаточно для инициирования импичмента президента.

Свободные депутатские группы по аналогии с думской могут появиться и в региональных заксобраниях, но уже под эгидой воссоздаваемой партии «Родина». На конференции «Родины» в конце ноября в Москве соберутся несколько десятков таких региональных и муниципальных депутатов, рассказал партиец.

Миронов пытался справиться с центробежными силами в партии: в конце октября он побывал у Владимира Путина, рассказали партиец и человек, близкий к Кремлю. Встречу подтвердил руководитель фракции эсеров Николай Левичев. Разговор Миронова с группой по ее итогам не состоялся – пригласили не всю группу, сообщил Левин. Бывшие эсеры не заслужили комфортных условий – из всей группы активен только Алексей Митрофанов, парирует Левичев. Перетянуть партийцев в регионах пытаются и другие новые партии, но «раскольники» не настолько притягательны, чтобы представлять угрозу для партии, отмечает он.

Раскол в «Справедливой России» идет не под давлением сверху, это естественный процесс, считает политолог Александр Пожалов: выборы показали, что в регионах эсеры сильно сдали.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать