Статья опубликована в № 3231 от 15.11.2012 под заголовком: Начали с академий

Шойгу приостановил слияния академий, а также ликвидацию госпиталей и военных городков

Первыми шагами нового руководства Минобороны стала приостановка решений о переездах и слияниях академий, сокращении госпиталей и военных городков. Речь идет о коррекции темпов и методов, но не сути преобразований, полагают эксперты
Сергей Шойгу (слева) продолжит выполнение военной реформы Владимира Путина
РИА Новости

На состоявшемся в среду круглом столе в Госдуме, организованном депутатами из комитета по обороне, была обнародована информация о первых шагах нового руководства военного ведомства по пересмотру решений прежнего министра Анатолия Сердюкова. На это мероприятие впервые за последние годы пришел начальник главного оперативного управления Генштаба Владимир Зарудницкий, а также ветераны органов управления, включая многих бывших начальников штабов видов Вооруженных сил, рассказал «Ведомостям» его организатор, депутат от КПРФ Вячеслав Тетекин.

По словам Зарудницкого и общавшихся с начальником Генштаба Валерием Герасимовым генералов-ветеранов, новое руководство Минобороны приостановило выполнение вызвавших критику военных решений Сердюкова о переезде Академии ПВО из Твери в Петербург и слиянии ее с Военно-космической академией им. Можайского, о выводе из Петербурга в пригород Военно-медицинской академии и о слиянии и переезде в Воронеж академий ВВС им. Жуковского и им. Гагарина. Кроме того, принято решение о переоценке концепции создания сил воздушно-космической обороны и приостановке сокращения военных городков с 7500 до 300, а сам министр Сергей Шойгу объявил вчера в Плесецке о приостановке до декабря решения об укрупнении путем слияния военных госпиталей.

Зарудницкий также сообщил о коррекции гособоронзаказа, проведенной в Генштабе. По мнению Тетекина, не исключено, что новые взгляды на гособоронзаказ и другие вопросы найдут отражение в виде поправок в бюджет будущего года. «Уродство прежних решений было очевидно, и их пересмотр необходим», – заявил депутат.

Физический пересмотр запланированного на 2013 г. в размере 1 трлн руб. гособоронзаказа возможен, но он не может быть радикальным: основные контракты уже заключены, документы сверстаны, говорит бывший чиновник Минобороны. Можно будет выкинуть ряд статей, например о закупке итальянских бронеавтомобилей Iveco LMV, тем более что их собирают на мощностях опозорившегося «Оборонсервиса», и предусмотреть увеличение доли НИОКР (сейчас запланирована в размере 1 трлн руб.), сказал он. В целом решения нового руководства – это популярные у военных, но не радикальные меры, Герасимов был долгое время правой рукой уволенного вслед за Сердюковым экс-начальника Генштаба Николая Макарова и еще неизвестно, о ревизии чьих решений идет речь, считает собеседник «Ведомостей». Речь идет о взятии паузы для коррекции темпов и методов, но не сути проводимой военной реформы, согласен эксперт Института Гайдара Василий Зацепин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать