Политика
Бесплатный
Ольга Кувшинова| Евгения Письменная|Наталия Биянова
Статья опубликована в № 3231 от 15.11.2012 под заголовком: Путин оставил 6% еще на год

Путин отложил сокращение накопительной части пенсии на год

Президент Владимир Путин поддержал сокращение накопительной части пенсии, но предложил отложить его на год. Компромисс устроил противников реформы: есть шанс сохранить накопления
Владимир Путин
С.Портер / Ведомости

Законопроект о сокращении отчислений в накопительную часть пенсии с 6 до 2% нужно принять, но отложить срок его вступления в силу до 1 января 2014 г., заявил Путин: за 2013 г. граждане смогут определиться, остаться в накопительной системе или нет, и надо позволить им сохранить право выбора и после вступления закона в силу.

Принятие этого закона напрямую связано с разработкой новой формулы расчета пенсий, а она пока не готова, объяснил причину отсрочки президент: подготовить и принять формулу он поручил в первой половине 2013 г. Бюджеты социальных фондов на 2013 г. уже сбалансированы, напомнил он, причин для спешки нет. Приоритетной задачей президент счел разработку нормативной базы для инвестирования пенсионных накоплений, которых уже почти 2 трлн руб., в инфраструктурные проекты, эту работу нужно завершить к концу года. Необходимо наладить и контроль за вложением пенсионных средств, инструментов для этого уже достаточно, сказал Путин: если государство сохраняет накопительную систему, оно должно быть уверено, что средства используются по закону.

Проект поправок в бюджет Пенсионного фонда (ПФР) на 2013–2015 гг., сокращающих накопительный взнос до 2%, был внесен депутатами Госдумы и поддержан зампредом правительства по социальным вопросам Ольгой Голодец. Решение было санкционировано президентом, одобрил его и председатель правительства Дмитрий Медведев, рассказывали сотрудники аппарата правительства и федеральные чиновники. А весь финансово-экономический блок, в том числе первый зампред правительства Игорь Шувалов, а также советники президента считали решение ошибочным. Поспешное его принятие оказалось для них неожиданным – президент поручал социальному блоку вести обсуждение до конца года.

Теперь вместо «совсем плохо» сделали «плохо наполовину», замечает близкий к правительству человек, но компромисс дает шанс сохранить накопительную систему. «Появляется время, чтобы побороться за накопительный элемент», – доволен отсрочкой чиновник Минфина. «Будем бороться», – говорит высокопоставленный федеральный чиновник.

Теперь удивлен противоположный лагерь: было решение сократить взнос до 2% на три года, а после 2015 г. обнулить, ни о каком выборе речь не шла, сказал представитель социального блока правительства. Решение Путина приняли без споров и новых аргументов, никто не показался расстроенным, возражает член бюджетного комитета Госдумы Михаил Сердюк.

Компромисс устраивает абсолютное большинство, не согласен и депутат Думы, автор поправок о сокращении накопительных отчислений Андрей Исаев: «Устраивает и активную часть населения, и НПФ, которые с ней работают, устраивает и молчунов, которых останется подавляющее большинство, пенсионная система получает дополнительные деньги.

Тот редкий случай, когда решение в социальной сфере устраивает всех».

Поправки в бюджет ПФР, по словам Исаева, теперь вноситься не будут, изменения коснутся базового закона – о пенсионном страховании. Накопительная часть в объеме 2% останется для всех, желающие по-прежнему отчислять 6% должны в 2013 г. написать заявление, если нет, 4% перейдут в солидарную часть. Приступающие к трудовой деятельности с 2014 г. тоже должны заявлять о желании копить на пенсию, но взносы за них пойдут только в НПФ и частные управляющие компании, говорит Исаев; 2% молчунов будут перечисляться во Внешэкономбанк. «Постепенно и по этим 2% примем решение – они пока остаются только для права выбора, ведь понятно, что если человек не интересуется накопительной частью, то и эти 2% ему не нужны», – считает Исаев. Будет ли у гражданина возможность менять свой выбор неоднократно, предстоит обсудить в увязке с пенсионной формулой, заключает депутат.

Отсрочка даст время доработать параметры пенсионной системы с учетом мнений граждан и профессионального сообщества, надеется исполнительный директор НПФ «Благосостояние» Юрий Новожилов, а дискуссия привлекла интерес граждан к накоплениям и подтолкнет их сделать осознанный выбор.

В ближайшие 2,5 года НПФ привлекут еще 5–7 млн человек (сейчас – почти 20 млн), считает председатель совета директоров группы «Капиталъ управление активами» Сергей Михайлов. Появляется шанс, что пенсионная система останется страховой, т.е. выгодной людям с белыми зарплатами, а не солидарной, как ее хотели сделать, изменив формулу, говорит Татьяна Омельчук из Российской академии государственной службы. Формула должна была сокращать пенсионные обязательства за счет ограничений по стажу, заработку и т.д., знает она: «Но учитывая, что остаются люди с накоплениями, придется составлять формулу так, чтобы выбравшие распределительную систему не проиграли».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать