Политика
Бесплатный
Михаил Оверченко|Мария Амирджанян
Статья опубликована в № 3231 от 15.11.2012 под заголовком: Спасение за $1,6 трлн

Обама спасает экономику от фискального обрыва и рецессии за счет богатых американцев

Президент США Барак Обама пытается спасти американскую экономику от фискального обрыва и рецессии в 2013 г. Ради этого он предложит повысить налоговые доходы на $1,6 трлн. Летом 2011 г. цена спасения была вдвое ниже
Президент США Барак Обама
A.Harrer / Bloomberg

В пятницу Обама собирается встретиться с представителями конгресса, чтобы рассказать им о своем плане роста налоговых поступлений на $1,6 трлн в течение ближайших 10 лет. «Президент разработал совершенно особенный план, о котором и расскажет представителям конгресса», – заявил представитель Белого дома Джей Кэрни, намекая на снижение расходов на социальные программы Medicare и Medicaid и повышение налогов. Подход будет сбалансированным, обещает он.

Обама стремится спасти американскую экономику от «фискального обрыва». Еще в августе 2011 г. в обмен на повышение потолка госдолга до $16,4 трлн конгресс принял закон, предусматривающий утверждение 10-летней программы сокращения дефицита бюджета стоимостью $1,2 трлн. Если правительство не сделает этого, с 2013 г. автоматически вступит в силу другая программа – ценой в $607 млрд, или 4% ВВП страны. Будут сокращены расходы и отменены налоговые преференции, введенные еще при президенте Джордже Буше. В ответ, по оценке бюджетного комитета конгресса, экономика США может потерять в 2013 г. 0,5%.

После переизбрания Обамы индекс S&P500 снизился на 4%. Клиенты Bank of America уже откладывают крупные сделки, в частности покупку средств производства, говорил гендиректор банка Брайан Мойнихан. Согласно опросу, проведенному BofA среди финансовых директоров – клиентов банка, приближение к фискальному обрыву «влияет на их бизнес-планы, неопределенность продолжает сдерживать восстановление экономики», объяснил он.

Детали программы в Белом доме не раскрывают. Ключевой элемент – повышение налогов на богатых американцев, заявил министр финансов Тимоти Гайтнер: Обама «не готов поддержать сохранение налоговых льгот» для граждан, чей доход превышает $200000 в год (для семейных пар – $250000). Начинать переговоры с такой позиции неконструктивно, возражает Кевин Смит, пресс-секретарь спикера палаты представителей республиканца Джона Бонера. Предложение последнего реорганизовать налоговый кодекс и социальные программы он назвал как раз соответствующими призыву президента применить «сбалансированный подход».

Республиканцы пока не обнародовали свои планы по увеличению налоговых поступлений. Некоторые высокопоставленные члены партии считают, что оптимальное предложение – $1 трлн, отмечает WSJ. После поражения на президентских выборах республиканцы уже начали смягчать свою позицию по налогообложению богатых соотечественников. Они по-прежнему возражают против повышения налога на доходы с 35 до 39,6%, но согласны отменить различные льготы и вычеты. Это позволит поднять средний размер налогов на богатых, а не верхнюю их планку, заявил декан Columbia Business School Гленн Хаббард, консультировавший Митта Ромни во время президентской кампании. К серьезной реформе слишком сложного налогового кодекса призывал и гендиректор Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн в опубликованной в The Wall Street Journal статье.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать