Политика
Бесплатный
Юлия Котова

Финские соцслужбы снова забрали детей у Завгородней по заявлению ее мужа

Социальные службы Финляндии повторно изъяли четверых детей у россиянки Анастасии Завгородней в связи с несоблюдением ею согласованной реабилитационной программы, а также заявлением отца детей об ограничении доступа к ним, сообщил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич в пятницу.

"По полученной посольством России в социальной службе информации, решение о повторном изъятии детей мотивируется несоблюдением Анастасией Завгородней ранее согласованной с семьей реабилитационной программы, а также обращением в социальную службу отца детей Ихаба Ахмета Заки Ахмета (имеет гражданство Финляндии и Судана), заявившего, что его доступ к детям неправомерно ограничивается. Дети временно помещены в социальный центр, где они будут проживать совместно с отцом", - сообщил Лукашевич.

По его словам, консульские сотрудники находятся в постоянном контакте с Завгородней и социальной службой Финляндии и готовы оказывать незамедлительное содействие ей и ее детям в случае нарушения их прав как граждан России. "Безусловный приоритет – учет интересов детей. В настоящее время все они уже имеют как российское, так и финляндское гражданство", - добавил Лукашевич.

Впервые сотрудники социальной службы финского города Вантаа забрали у россиянки Анастасии Завгородней четверых детей – шестилетнюю девочку, двухлетних девочек-двойняшек и новорожденную – в сентябре. Сообщалось, что основанием для таких действий стало заявление учительницы старшей девочки о якобы имевшем место насилии над детьми в семье. В октябре детей вернули Завгородней - это произошло после того, как все дети получили российское гражданство (до этого оно было только у самой Анастасии и ее старшей дочери). По данным МИД, в четверг, 15 ноября, Завгородняя обратилась в консульский отдел посольства России в Хельсинки с заявлением о том, что сотрудники социальных служб с участием представителей полиции вновь изъяли всех четверых ее детей, на этот раз из квартиры, где она пыталась спрятать их от властей.

В Финляндии с 2008 г. действует закон, согласно которому в случаях возникновения подозрений на жестокое обращение с ребенком его сначала изымают из семьи, а только потом проводят расследование. Несколько раз в подобных ситуациях оказывались смешанные российско-финские семьи. В частности, в 2009 г. органы опеки забрали у россиянки Инги Рантала и ее финского мужа семилетнего сына Роберта, который пожаловался учительнице на то, что мать его шлепнула. Ребенок был помещен в приют, из которого сбежал обратно домой. Роберту разрешили остаться с матерью, однако россиянке предъявили обвинения в избиении сына.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать