Политика
Бесплатный
Юлия Котова

МИД назвал провокацией принятие "закона Магнитского" палатой представителей конгресса США

МИД России считает "вызывающе недружественным и провокационным выпадом" принятие палатой представителей конгресса США "законопроекта Магнитского" одновременно с одобрением отмены поправки Джексона - Вэника, сообщается на сайте внешнеполитического ведомства.

"Конгрессмены не прислушались к неоднократным предупреждениям, что данный шаг негативно скажется на общей атмосфере российско-американских отношений и не останется без жесткого ответа с нашей стороны. Если кто-то в Конгрессе полагает, что с Россией можно разговаривать языком санкций и ультиматумов, меняя устаревшую антисоветскую поправку Джексона - Вэника на ее новое издание под прикрытием мнимой «заботы» о правах человека, то такой расчет не имеет перспектив. Советуем американским законодателям присмотреться к неприглядной картине с соблюдением прав человека в самих США", - отмечается в сообщении, опубликованном на сайте МИДа в пятницу вечером.

МИД заявляет, что намерен продолжить говорить "об узаконенных пытках в спецтюрьмах ЦРУ, похищениях агентами спецслужб иностранных граждан, бессрочном и бессудном содержании заключенных на базе в Гуантанамо" "до тех пор, пока хоть что-то из этого не начнет оседать в сознании американских политиков, взявших за правило цинично поучать других".

"Надеемся, что американская исполнительная власть отдает себе отчет в тех пагубных последствиях, к которым могут привести действия недоброжелателей и противников нашего двустороннего взаимодействия в законодательной области. Иллюзий быть не должно: ответные меры с нашей стороны обязательно последуют, и ответственность за это целиком ляжет на США", - заявляет МИД.

Палата представителей конгресса США в пятницу приняла законопроект, предусматривающий введение визовых санкций в отношении ряда российских чиновников одновременно с отменой поправки Джексона - Вэника. Отмена ограничивающей торговлю с Россией и Молдавией поправки Джексона — Вэника и принятие законопроекта Магнитского, предусматривающего введение запрета на въезд в США и замораживание счетов россиянам, причастным к смерти юриста Сергея Магнитского и к нарушениям прав других граждан России, были объединены в один законопроект.

После голосования в палате законопроект передадут на рассмотрение в сенат, где с мая 2011 г. на рассмотрении находится еще один законопроект, носящий имя Магнитского. Автор законопроекта — сенатор-демократ Бенджамин Кардин — предлагает преследовать за нарушения прав человека не только россиян, но и граждан других стран. Палаты должны согласовать один, общий вариант закона, после чего за него проголосует сенат, затем законопроект отправится на подпись президенту Бараку Обаме.

Юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский скончался в ноябре 2009 г. в следственном изоляторе, куда он попал по обвинению в совершении экономических преступлений. В 2010 г. сенатор США Бен Кардин составил так называемый «список Магнитского» (также известен как «список Кардина»), в который включил 60 российских должностных лиц, предположительно причастных к гибели юриста, и предложил запретить фигурантам списка въезд в США и заблокировать их счета в американских банках. Ранее законопроект о «списке Магнитского» был объединен с проектом об отмене поправки Джексона - Вэника, введенной в 1974 г. и ограничивающей торговлю между США и СССР.

В четверг МИД России заявил, что Москве придется «жестко отреагировать» в случае принятия конгрессом США так называемого «списка Магнитского» одновременно с отменой поправки Джексона - Вэника.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать