Политика
Бесплатный

Путин: Сердюков пока нигде не работает, но препятствий для его трудоустройства нет

Путин опроверг информацию о назначении экс-министра обороны советником главы "Ростехнологий", но отметил, что власти не должны препятствовать его дальнейшей карьере
Владимир Путин и Анатолий Сердюков
А.Коротаев / ИТАР-ТАСС

Бывший министр обороны Анатолий Сердюков, сообщения о назначении которого советником гендиректора госкорпорации «Ростехнологии» появились в среду, пока нигде не работает, но препятствий этому нет, заявил президент Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с федеральным канцлером ФРГ Ангелой Меркель в пятницу.

"По поводу того, что он (Сердюков) работает в каком-то качестве, в качестве, допустим, советника в "Ростехнологиях" — это неверно. Он пока нигде не работает. Но если он куда-то захочет трудоустроиться и его будут брать, не считаю, что мы должны препятствовать. Человек имеет право работать. У нас же не 37-й год", — заявил Путин.

Глава государства отметил, что к Сердюкову нет претензий ни со стороны следствия, ни со стороны суда, а решение об отставке главы Минобороны было принято в связи с возникшими "сомнениями в его способности как министра руководить процессами, связанными с собственностью".

"Я принял решение отстранить министра Сердюкова от занимаемой должности именно потому, что возникли сомнения в его способности как министра руководить процессами, связанными с собственностью", — цитирует президента "Коммерсантъ".

В среду в СМИ появилась информация о том, что Анатолий Сердюков назначен советником генерального директора госкорпорации «Ростехнологии» Сергея Чемезова. В четверг пресс-служба "Ростехнологий" опровергла эту информацию, заявив, что каких-либо документов или официальных указаний, регламентирующих статус Сердюкова как советника гендиректора или сотрудника корпорации, в настоящее время не существует.

Согласно информации с сайта "Ростехнологий" Сердюков по-прежнему является председателем наблюдательного совета госкорпорации, который он возглавил после создания компании в 2007 г.

Путин 6 ноября отправил Сердюкова в отставку с поста министра обороны. Отставке предшествовали сразу несколько скандалов, разгоревшихся вокруг Минобороны в последнее время. Следственный комитет возбудил пять уголовных дел о мошенничестве при продаже имущества подконтрольного Минобороны ОАО «Оборонсервис» по заниженным ценам. У бывшего руководителя имущественного департамента Минобороны Евгении Васильевой прошли обыски, главе жилищного департамента Галине Семиной предъявляют претензии в связи с непредоставлением квартир офицерам.

В пятницу стало известно о возбуждении еще одного дела - о хищении 53 млн руб. при реализации госконтрактов по содержанию военных городков. В рамках расследования Хамовнический суд Москвы арестовал генерального директора подконтрольного Минобороны ОАО «Славянка» Александра Елькина и главного бухгалтера ЗАО "Безопасность и связь" Юлию Ротанову. В ходе заседания в Хамовническом суде в Москве следователь заявил, что гендиректор предприятия находился в "доверительных отношениях" с бывшим министром обороны Анатолием Сердюковым. «Допрошенные свидетели указали, что Елькин находился в доверительных отношениях с министром обороны Сердюковым», – цитирует следователя «Интерфакс».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать