Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Путин попытался настроить европейцев против Pussy Riot

Президент усмотрел "антисемитский выпад" в одной из акций арт-группы "Война", направленных против шовинизма и гомофобии
Владимир Путин
AP

Владимир Путин в пятницу предпринял попытку дискредитировать участниц группы Pussy Riot в глазах Ангелы Меркель и европейских журналистов, после того как канцлер ФРГ подняла тему жесткого приговора девушкам. Президент России заявил, что в одной из акций арт-группы "Война", в которой участвовала одна из Pussy Riot, Надежда Толоконникова, имел место "прямой антисемитский выпад", хотя на самом деле перформанс был направлен против шовинизма и гомофобии.

В ходе выступления на российско-германском форуме «Петербургский диалог» в пятницу Путин отметил, что присутствующая на форуме Меркель упомянула девушек, которые устроили акции в храме. «А знает ли она, что до этого одна из них повесила чучело еврея и сказала, что от таких людей нужно избавляться. Мы не можем с вами поддерживать людей, которые занимают антисемитские позиции. И я прошу вас тоже это иметь в виду», — заявил Путин (цитата по "РИА Новости").

На пресс-конференции по итогам переговоров с Меркель Путину пришлось снова вернуться к этой теме после вопроса одной из иностранных журналисток. "Вы упоминали в связи с Pussy Riot о каких-то чучелах евреев. Никто не помнит такой антисемитской акции. О чем точно шла речь?" - спросила она. "Речь шла о том, что примерно год назад те же самые участницы, во всяком случае одна из них, повесили в одном из супермаркетов Москвы три чучела с надписями «еврей», «эмигрант» и еще какая-то категория с призывом избавить Москву от этих людей. Считаю, что это прямой антисемитский выпад. Я думаю, что нужно понимать, с какими людьми мы имеем дело. Не думаю, что современная Германия должна поддерживать антисемитизм. И такого в Германии не наблюдали никогда. Просто когда мы обсуждаем те или иные вещи, мы должны знать проблему со всех сторон", - ответил ей Путин (цитата по сайту Кремля).

"Президент Владимир Путин интерпретирует смысл акций по-своему", - считает один из адвокатов Pussy Riot Николай Полозов. "В 2008 г. арт-группа "Война" действительно провела в магазине "Ашан" акцию, в ходе которой несколько статистов изображали якобы повешенных гастарбайтеров и гомосексуалистов. Смысл акции как раз заключался в том, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме дискриминации этих людей", - заявил Полозов "Интерфаксу". "Давайте скажем, что они еще евреев ненавидят, может, на Западе к ним хуже станут относиться", - добавил другой адвокат осужденных участниц панк-группы Марк Фейгин.

Путин говорил об акции «Памяти декабристов», проведенной арт-группой «Война», в которую ранее входила Толоконникова, в московском супермаркете 6 сентября 2008 г. Активисты провели «казнь» пяти человек, которые символизировали гастарбайтеров и гомосексуалистов, в том числе еврейского происхождения. «Война» посвятила перформанс мэру Москвы Юрию Лужкову — как подарок за его «заслуги по распространению в городе ксенофобии, гомофобии и национализма».

Примечательно, что упоминание о "еврейском" аспекте акции имеется лишь в блоге одного из идеологов "Войны" Алексея Плуцер-Сарно: одна из фотографий подписана: "На этом кадре мы видим казненного гомосексуалиста еврейского происхождения". На более известной видеозаписи с акции о евреях не говорится ни слова.

Путин не первый раз упоминает эту акцию в связи с Pussy Riot. 6 сентября в интервью телеканалу Russia Today он заявил, что "пару лет назад в одном из больших супермаркетов Москвы они (участницы Pussy Riot) повесили три чучела, одна из участниц этой группы сегодняшней повесила три чучела в публичном месте с надписью, что нужно освободить Москву от евреев, от гомосексуалистов и от гастарбайтеров - иностранных рабочих".

Как отмечает "Интерфакс", заявление Путина о "чучеле еврея" может вскоре стать популярным мемом в русскоязычной части интернета. Хэш-тег #чучелоеврея в пятницу вечером прочно закрепился в русских трендах Twitter. Некоторые пользователи Facebook начали сочинять про этого персонажа стихи.

"Война"

Арт-группа «Война» прославилась своими скандальными художественными выходками, из которых наибольшую известность получило изображение фаллоса на Литейном мосту у здания регионального управления ФСБ в Петербурге в августе 2010 г. За эту работу группа получила главную премию VI Всероссийского конкурса в области современного визуального искусства «Инновация», одним из учредителей которой выступило Минкультуры. Последнее обстоятельство дало повод для критики министра культуры Александра Авдеева. В частности, Общественная палата выступила со специальным заявлением, осуждающим политику министерства как одного из учредителей конкурса.

В момент появления шорт-листа госпремии ключевые активисты «Войны» Олег Воротников и Леонид Николаев находились под арестом по делу о хулиганстве за следующую громкую акцию - «Дворцовый переворот». В сентябре 2010 г. у стен Михайловского замка они перевернули несколько милицейских машин. Пока суд решал, освобождать ли Воротникова и Николаева под залог, организаторы «Инновации» исключили «Войну» из списка под предлогом несоблюдения регламента. Однако такое решение вызвало протест в арт-сообществе, а жюри премии заявило, что выбирать будет из первоначального списка номинантов.

Pussy Riot

21 февраля 2012 г. пять девушек с закрытыми масками лицами проникли в огороженную часть храма Христа Спасителя перед иконостасом, где, установив звукоусиливающую аппаратуру, попытались исполнить песню, которую они сами назвали панк-молебном «Богородица, Путина прогони!». Акция была заснята на видео и позже выложена в блоге Pussy Riot, которая ранее уже устраивала выступления в неожиданных местах, в частности на Красной площади. Перформанс был пресечен охраной храма, задерживать девушек не стали, но вскоре было возбуждено уголовное дело о хулиганстве.

Три предполагаемые участницы акции были задержаны в течение марта и помещены в сизо, несмотря на то что у двоих из них есть малолетние дети. 17 августа судья Хамовнического суда Москвы Марина Сырова признала действия Толоконниковой, Екатерины Самуцевич и Марии Алехиной в ХХС хулиганством, совершенным по мотивам вражды и ненависти к верующим, приговорив каждую к двум годам колонии. Девушки отказались признавать свою вину, заявив, что это была политическая акция, направленная против поддержки патриархом Путина. 11 октября кассационная коллегия Мосгорсуда изменила приговор Самуцевич на условный с двухлетним испытательным сроком. В начале октября Путин в интервью НТВ, приуроченном к его дню рождения, назвал приговор участницам Pussy Riot справедливым.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать