РПЦ: в школах не будет молельных комнат

Глава Синодального информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда отметил, что РПЦ не поддерживает инициативу по созданию в школах комнат для молитв
А. Махонин / Ведомости

Внесение поправок в закон "Об образовании в Российской Федерации" не предполагает выделение в школах отдельных помещений для оборудования молельных комнат, заявил председатель Синодального информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в воскресенье.

Легойда отметил, что РПЦ не поддерживает инициативу по созданию в школах молельных комнат. Представитель патриархата также добавил, что поправки в закон «Об образовании» вносятся правительством, а не РПЦ.

В среду «РИА Новости» сообщило, что законопроект «Об образовании», принятый Госдумой в первом чтении, предусматривает внесение поправок в закон «О свободе совести и религиозных объединениях», согласно которым администрация школьного учреждения может принять решение о выделении отдельного помещения верующим — для осуществления молитвы. «Суть поправки заключается в том, что богослужения и религиозные обряды могут проводиться в зданиях религиозного назначения, расположенных на территории государственных образовательных учреждений, а также в помещениях, которые специально выделяет администрация организации по просьбе учащихся и их родителей»,— рассказала одна из разработчиков документа, руководитель юридической службы Московской патриархии инокиня Ксения (Чернега).

По ее словам, речь идет о «возобновлении богослужений» в церковных зданиях, которые были построены еще в дореволюционное время и в настоящее время используются государственными образовательными учреждениями. В качестве примера Чернега привела домовый храм Святой мученицы Татианы, находящийся в одном здании с факультетом журналистики МГУ, в котором в последнее время располагается Патриаршее подворье и регулярно совершаются богослужения. Инокиня также подчеркнула, что поправка не нарушает принцип светского характера образования в государственных образовательных учреждениях и не посягает на запрет создавать структуры религиозных объединений в государственных школах. Аналогичная практика давно применяется в больницах, тюрьмах, детских домах, домах-интернатах для престарелых и инвалидов и других подобных учреждениях, напомнила Чернега.

Агентство отмечало, что в РПЦ поддерживают создание «молельных комнат» в школах. В свою очередь, член Общественной палаты, директор Центра образования 548 «Царицыно» Ефим Рачевский в интервью «Русской службе новостей» заявил, что подобное решение может стать зоной конфликтов между различным конфессиями и, помимо этого, противоречит Конституции, которая отделяет церковь от государства. Кроме того, он отметил, что иногда в школах не хватает помещений для изучения иностранных языков и математики.

С 2012 г. в четвертых классах всех государственных школ страны появился новый предмет - "Основы религиозных культур и светской этики». Родителям предлагает выбрать, что будут изучать дети - светскую этику или религиоведение. В начале 2012 г. патриарх Кирилл сообщил, что РПЦ планирует подготовить расширенный план обучения основам православной культуры, который подразумевает, что этот предмет будет изучаться не только в четвертых и пятых классах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать