Статья опубликована в № 3233 от 19.11.2012 под заголовком: Скандал за 500 руб.

Константин Малофеев не прошел в депутаты из-за подкупа избирателя

Вяземский райсуд снял бизнесмена Константина Малофеева с выборов депутатов собрания сельского поселения Знаменское в Смоленской области за подкуп избирателей. Скандал на выборах помешает ему стать сенатором
Константин Малофеев
С. Портер / Ведомости

В субботу Вяземский районный суд Смоленской области отменил регистрацию бизнесмена Константина Малофеева кандидатом на прошедших вчера довыборах совета депутатов сельского поселения Знаменское в Смоленской области. В ноябре губернатор Алексей Островский представил селянам Малофеева как кандидата в депутаты и возможного сенатора от региона, рассказал председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов со ссылкой на координатора в регионе.

Отменить регистрацию Малофеева потребовал прокурор Угранского района, ссылавшийся на подкуп Малофеевым избирателей. В качестве доказательств – согласно тексту решения суда – были представлены расписки нескольких жителей деревни Красное (входит в Знаменское сельское поселение) о том, что они получили от представителей кандидата Малофеева 500 руб. в обмен на обязательство голосовать за него на выборах. Их предоставил агитатор Малофеева Рустам Нариманов. Суд ограничился изучением текстов расписок и не допрашивал их авторов в качестве свидетелей.

По словам первого зампрокурора области Виктора Лосева, прокуратура в течение нескольких дней проверяла изложенные в обращении данные. Но в конечном счете объективность доводов оценивает суд, напомнил Лосев.

Малофеев заявил «Ведомостям», что не может комментировать ход избирательной кампании, поскольку не принимает в ней активного участия: инициатива выдвижения его в совет депутатов Знаменского поселения исходила от губернатора региона, когда обсуждалась реализация в области учрежденной бизнесменом благотворительной программы «Область добра», вспоминает он. Малофеев уверен, что избирателей его представители не подкупали: он не назначал доверенных лиц и за все время кампании подписал только две доверенности наблюдателям на выборах.

Несмотря на решение суда, Малофеев остался в списках кандидатов: решение суда еще не вступило в силу, пояснила председатель избирательной комиссии поселения Людмила Несмеянова. Если решение суда не будет отменено, итоги выборов будут аннулированы и нужно будет назначать новые, разъяснила член ЦИК Елена Дубровина.

Вопрос с сенаторскими полномочиями Малофеева должен был решаться по результатам выборов, знает единоросс. По его словам, сейчас такое назначение становится маловероятным. По словам самого Малофеева, у него нет и не было намерения претендовать на кресло в Совете Федерации.

Сейчас часть принадлежащего фонду «Маршал» пакета акций «Ростелекома» арестована по иску ВТБ к компаниям «Маршала» в Лондоне. ВТБ обвиняет фонд «Маршал», Малофеева и компанию Nutritek в «мошеннических действиях», из-за которых со счетов банка было списано свыше $225 млн. Но банк проиграл в 2011 г. суд первой инстанции, а в 2012 г. – апелляцию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать