Статья опубликована в № 3234 от 20.11.2012 под заголовком: Форум для доверенных

Сторонники Владимира Путина обсудят в Москве исполнение его предвыборных обещаний

Сторонники Владимира Путина обсудят в Москве исполнение предвыборных обещаний президента – об этом отчитаются правительство и кремлевская администрация
Встречи президента с доверенными лицами станут регулярными
А. Дружинин / РИА Новости

В начале декабря администрация президента соберет в Москве форум доверенных лиц Владимира Путина (около 600 человек), которые были его официальными агитаторами на выборах, рассказал чиновник Кремля. По его данным, встреча пройдет на базе Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте России (РАНХиГС), где удобно и разместить гостей, и провести разноформатные мероприятия.

Предполагается, что в течение двух дней они обсудят реализацию восьми предвыборных статей Путина и 11 указов, выпущенных им по следам статей сразу после вступления в должность. Отчитываться перед ними будут руководители администрации президента и члены правительства. Другой чиновник Кремля не исключает, что в один из дней (возможно, 10 декабря) с ними встретится сам президент. Это будет первая встреча с доверенными лицами, в дальнейшем они должны стать регулярными, рассказал собеседник «Ведомостей». Встреча продемонстрирует, что люди, поддержавшие Путина, не забыты, пояснил задачу встречи чиновник администрации.

Кремль надеется услышать от доверенных лиц оценки действий власти и предложения: где и что именно ускорить или усилить, воодушевлен один из приглашенных на встречу. Как ему пояснили, для обеспечения качественного канала обратной связи президента с населением действует народный фронт, а доверенные лица, представляющие интеллигенцию, должны не столько разъяснять какие-то положения госполитики, сколько, используя свой авторитет, контролировать и влиять на нее в разных сферах.

Путин уже несколько раз публично высказывал недовольство тем, как выполняются его предвыборные обещания. Выговоры получили министр образования Дмитрий Ливанов, министр труда Максим Топилин, министр регионального развития Олег Говорун, который вскоре уволился. Высокопоставленный чиновник правительства об этом мероприятии не слышал, но по указам президента всегда готов к отчету.

Возможность достучаться до президента у доверенных лиц есть и без таких форумов, но люди будут рады убедиться, что обещаниям Путина можно доверять, говорит приглашенный в РАНХиГС музыкант Игорь Бутман. Сама встреча президента с агитаторами – результат предвыборных обсуждений: именно доверенные лица предлагали Путину сделать этот институт постоянно действующим, говорит социолог Ольга Крыштановская, она тоже получила приглашение.

Переводя общение с доверенными лицами из предвыборного формата в постоянно действующий, президент акцентирует, что считает элитой не только чиновников, не только правящий класс, а просто лучших: в здравоохранении, образовании, культуре и т.д., считает политолог Дмитрий Бадовский. Путин не удовлетворен властью и пытается найти опору в других институтах для ее реформы, но решится ли он на нее – неясно, согласен с ним политолог Евгений Минченко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать