Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили
Статья опубликована в № 3234 от 20.11.2012 под заголовком: Новые люди Обамы

Обама ищет преемников госсекретарю Клинтон и министру финансов Гайтнеру

Президент США ведет поиск преемников госсекретарю Клинтон и министру финансов Гайтнеру. Выбор определит характер второго президентского срока Обамы, указывает эксперт

Переизбранному 4 ноября Бараку Обаме предстоит обновить команду, отвечающую за национальную безопасность, и найти новых госсекретаря и секретаря казначейства. Министр финансов Тимоти Гайтнер и госсекретарь Хиллари Клинтон уже объявили о намерении уйти из администрации: Клинтон готова доработать до утверждения преемника, Гайтнер – до января.

Президент также может сменить министра обороны Леона Панетту, хотя тот заявил о готовности продолжать работу и решать поставленные перед Пентагоном задачи по выработке военного бюджета. Одним из наиболее сильных кандидатов на пост Панетты является председатель сенатского комитета по международным делам Джон Керри, но он может стать и госсекретарем, так как кандидатуру другого фаворита, постпреда США при ООН Сьюзан Райс, могут заблокировать республиканцы в сенате из-за ее ошибочной трактовки атаки на посольство США в Ливии. Райс связала ее с выходом фильма «Невинность мусульман», хотя расследование показало, что атака была спланирована ранее. Если Керри займет кресло Клинтон, то министром обороны может стать бывшая замминистра обороны Мишель Флорнуа. Отставка директора ЦРУ Дэвида Петреуса вынуждает президента искать преемника и ему: ведомство могут возглавить врио директора Майкл Морелл или помощник по вопросам нацбезопасности Джон Бреннан.

Главным претендентом на пост министра финансов знакомые с ходом переговоров источники называют руководителя президентской администрации Джека Лью, у него меньше, чем у Гайтнера, опыта работы в сфере мировой экономики, но он умеет вести переговоры с конгрессом. Согласование бюджета на протяжении всего второго срока будет камнем преткновения, считает Матт Беннет из исследовательского центра Third Way.

Лью в администрации могут сменить Рон Клайн, помогавший президенту готовиться к предвыборным дебатам, заместитель госсекретаря Томас Нидес или бывший лидер демократического большинства в сенате Том Дэшле.

В первый срок Обаму не раз критиковали за то, что мнение администрации до общественности доводили лишь некоторые из министров. Если чиновник на виду, это значит, что в его ведомстве проблемы и он вынужден оправдываться, не согласен Норм Орнстейн из American Enterprise Institute. Подбор команды на второй срок – переломный, определяющий момент для всех избранных на второй срок президентов, указывает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать