Статья опубликована в № 3235 от 21.11.2012 под заголовком: Передел дела

Конфликт между СКР и МВД: каждый настаивает на преимущественном праве освещения дела о коррупции в Минобороны

Представители Следственного комитета (СКР) и МВД вступили в открытый конфликт из-за освещения дела о коррупции в Минобороны, в котором все еще нет прямых показаний на бывшего министра Анатолия Сердюкова

Пресс-службы двух ведомств оспаривают друг у друга право освещать скандальное дело о продаже недвижимости подконтрольного Минобороны холдинга «Оборонсервис», из-за которого 6 ноября был отстранен министр обороны Анатолий Сердюков. Пресс-служба СКР «в связи с неоднократными комментариями представителей органов внутренних дел» объявила, что раз дело «Оборонсервиса» ведет Главное военное следственное управление СКР, то вся информация о нем может исходить только от следствия, а все остальное — мешающий следствию «неуместный пиар». В ответ пресс-центр МВД заявил, что кому, как не занятым сбором фактов оперативникам, знать, что можно раскрывать прессе, а что нельзя, поэтому в советах пресс-службы СКР МВД не нуждается и продолжит освещение фактов в соответствии с принципом открытости полиции. Позже представитель СКР Владимир Маркин заявил, что его ведомство «не намерено брать главенствующую роль» в деле, и отметил участие в нем не только СКР, МВД и ФСБ, но и Счетной палаты и Главной военной прокуратуры.

По словам человека, близкого к следствию, скоротечный конфликт пресс-служб вызван не утечкой важной информации, а неясными перспективами дела: у следствия до сих пор нет прямых показаний не только на Сердюкова, но и на бывшую начальницу его аппарата Евгению Васильеву, с обыска в доме которой началось дело. Продемонстрированные СМИ драгоценности Васильевой и происхождение средств на ее многокомнатную квартиру в центре Москвы также пока не удается увязать с делом, сообщил собеседник «Ведомостей». Арестованная по этому делу гендиректор «Центра правовой поддержки» Екатерина Сметанова также не дала показаний на Васильеву и Сердюкова и не стала заключать сделку со следствием, поскольку не получила гарантий относительно приговора, не связанного с лишением свободы, говорит собеседник «Ведомостей». У Сметановой до сих пор нет своего адвоката — приглашенных ее матерью защитников к ней не пускают с 8 ноября по разным надуманным предлогам, рассказал один из адвокатов — Руслан Закалюжный. Все это время со Сметановой работает адвокат по назначению — бывший сотрудник Главной военной прокуратуры, и Закалюжному даже не удается однозначно понять, согласна или нет Сметанова на подобранных ее матерью защитников. Заявление СКР о скором допросе Сердюкова наверху сочли преждевременным, говорит близкий к администрации президента человек.

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве "Ведомостей" (Смарт-версия).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать