Политика
Бесплатный
Анастасия Корня
Статья опубликована в № 3235 от 21.11.2012 под заголовком: Уклонение Минюста

Закон об иностранных агентах: правозащитники жалуются в суд на Минюст

Правозащитники жалуются в суд на Минюст, который отказывается толковать нечетко сформулированные положения закона об иностранных агентах. Они опасаются, что это делается намеренно

Сегодня ассоциация «Агора» направит в Замоскворецкий суд иск с требованием признать незаконным бездействие Минюста, который отказывается толковать правозащитникам нечетко сформулированные положения закона об иностранных агентах. В заявлении (копия есть у «Ведомостей») организация настаивает: такое бездействие является умышленным и направлено на ужесточение карательной политики по отношению к НКО. Авторы иска надеются, что суд обяжет Минюст провести разъяснительную работу.

Закон об иностранных агентах вступает в силу 21 ноября, он вводит жесткие, вплоть до лишения свободы, санкции за невыполнение требований к НКО, функционирующим «в интересах иностранного агента».

В сентябре «Агора» направила в Минюст запрос о порядке применения и исполнения закона, правозащитники просили разъяснить невнятные, с их точки зрения, положения закона, как «политическая акция» и «формирование общественного мнения». На что был дан ответ: Минюст консультаций не дает, необходимые для реализации закона документы будут размещены на сайте после 21 ноября.

Но вступление в силу закона было специально отсрочено для того, чтобы НКО получили время для подготовки к его исполнению, подчеркивает адвокат «Агоры» Рамиль Ахметгалиев. В итоге некоммерческие организации поставлены в положение, когда любая их ошибка, вызванная неопределенностью закона, будет использована против них. Авторы иска считают, что ситуация нарушает декларируемый Конституцией принцип правовой определенности, и не исключают обращения в Конституционный суд.

Получить комментарии в Минюсте не удалось. Близкий к ведомству источник уверен, что опасения правозащитников напрасны: применение закона будет взвешенным и жесткие санкции за его исполнение будут наступать далеко не сразу. Сначала НКО будут получать предупреждение, затем суд будет решать вопрос об административном взыскании, и только после этого возможно приостановление деятельности организации.

Дело не в том, что Минюст не хочет давать разъяснения – президентский указ, регламентирующий деятельность ведомства, не предусматривает такой возможности, подчеркивает собеседник «Ведомостей». Он отмечает, что проект «О порядке ведения реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента» публиковался для антикоррупционной экспертизы и при его доработке были учтены замечания правозащитников, хотя они далеко не всегда были конструктивными.

Закон сформулирован так, что любую попытку что-то отстаивать можно толковать как политическую деятельность, говорит член совета по правам человека при президенте Мара Полякова. Она опасается, что закон будет применяться в первую очередь к тем, кто критикует власть и создает для нее проблемы. Правозащитники добились от президента согласия вернуться к этому закону и готовят предложения, которые позволят вывести из-под его действия правозащитные организации и экологов, отмечает она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more