Менеджмент
Бесплатный
Сергей Дружинин

Партия Прохорова потеряла мэра

Отправлен в отставку мэр Дзержинска Виктор Сопин, вышедший в сентябре из «Единой России», чтобы вступить в "Гражданскую платформу"; он не сработался с состоятельными депутатами гордумы
Е.Разумный для Ведомостей

Депутаты думы Дзержинска (Нижегородская область) отправили в отставку мэра города Виктора Сопина. За отрешение его от должности проголосовали 29 депутатов, один выступил против и один воздержался. Всего в Дзержинской городской думе 36 депутатов: 25 от «Единой России», по пять человек от КПРФ и «Справедливой России» и один от ЛДПР. Сопин был первым мэром Дзержинска с 1991 по 1995 г., а в октябре 2010 г. вновь возглавил город.

Дзержинскую администрацию «по собственному желанию» также покинул заместитель Сопина по внутренней политике Роман Девицын. Кроме того, и. о. мэра города Геннадий Виноградов (Сопин сейчас в отпуске) на месяц, на период служебной проверки, отстранил от исполнения должностных обязанностей начальника управления внутренней политики администрации Дзержинска Наталию Кассину, начальника информационно-аналитического управления Игоря Соловьева и начальника отдела по взаимодействию со СМИ Светлану Забалуеву.

В пресс-службе мэрии затруднились пояснить, чем вызвана служебная проверка. Ранее депутаты Дзержинской думы рекомендовали мэрии уволить Девицына, Кассину, Соловьева и Забалуеву «из-за неполного служебного соответствия». «Девицына и Кассину депутаты подозревают в сборе подписей дзержинцев против них, Соловьева и меня - в якобы нецелевом использовании бюджетных средств, выделенных на работу Центра социологических исследований», - поделилась своей версией Забалуева.

Получить комментарии Сопина не удалось.

Юридическим основанием для импичмента мэра стал отказ депутатов принять его отчеты о работе: 12 апреля дума не приняла отчет за 2010 г., а 28 мая — за 2011 г.

В сентябре Дзержинская дума изменила устав города, закрепив за депутатами право выбирать мэра из их числа, а также назначать сити-менеджера (эта должность вводится с 2015 г.). Протестуя против нововведений, Сопин в конце сентября вышел из «Единой России» и провел переговоры со штабом Михаила Прохорова о вступлении в его партию «Гражданская платформа».

Депутаты упрекали мэра в высоких тарифах ЖКХ, припомнили проблемы с водо- и газоснабжением поселка Пыра, а также закрытую продажу городского рынка. «Сопин много говорит и мало делает. Он затягивает строительство и ремонт многих городских объектов, несмотря на то, что деньги на это городу давно выделили. Он больше года ремонтировал городской стадион, на котором играла местная футбольная команда «Химик», из-за чего ей пришлось проводить домашние матчи в Нижнем Новгороде», - констатировал лидер фракции единороссов в местной думе Валерий Артамонов.

Отставку Сопина также поддержал губернатор Валерий Шанцев. На встрече с блогерами в начале ноября Шанцев заявил: «В Дзержинске посмотрите, что творится сейчас. Вот его [Сопина] избрали всенародно, но он же, я извиняюсь, ничего не делает и говорит: а я избран народом».

«При Сопине Дзержинск добился очевидных экономических результатов: на 300 млн руб. выросли доходы бюджета за 2011 г., уровень безработицы у нас ниже, чем в среднем по области, впервые за последние несколько лет ремонтируются дороги и дворы. Все проблемы, на которые указывают депутаты, достались действующему мэру в наследство от предыдущего», — возражает Забалуева. По ее словам, конфликт мэра с некоторыми депутатами имеет экономическую подоплеку. «Осенью 2011 г. Сопин передал водоканализационное хозяйство города в аренду на 25 лет прежнему арендатору сетей — ОАО “Дзержинский водоканал”, что не понравилось ряду депутатов-предпринимателей, которые хотели сами обслуживать сети», — считает Забалуева.

Сопин изначально не сработался с депутатским корпусом, не разрешив некоторым из депутатов-бизнесменов приватизировать некоторые объекты в Дзержинске, комментирует политолог Сергей Кочеров. «После этого и началось давление. Выход Сопина из «Единой России» лишь ускорил процедуру его импичмента. Дума Дзержинска заинтересована в том, чтобы к 2015 г. получить «своего» подконтрольного мэра»,- уверен он.

Новый глава администрации Дзержинска будет избран сегодня из состава депутатов открытым голосованием. Депутат думы Дзержинска Иван Килин, голосовавший против отставки мэра, уверен, что сегодня депутаты проголосуют за лидера фракции эсеров Андрея Герасимова. «Он уже написал заявление о выходе из партии «Справедливая Россия» и будет лояльным к депутатскому большинству», - говорит Килин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать