Госдума утвердила сокращение накопительной части пенсии до 2% с 2014 г.

Перераспределение средств в страховую часть поможет уменьшить дефицит пенсионной системы
Andrey Rudakov / Bloomberg

Госдума в пятницу приняла во втором и третьем чтениях поправки о пенсионных тарифах, предусматривающие сокращение с 1 января 2014 г. отчислений в накопительную часть пенсий с 6% до 2% и перераспределение выделенных 4% в страховую (солидарную) часть пенсии. Цель поправок — уменьшение дефицита пенсионной системы.

Согласно одобренному в пятницу документу, перераспределение накопительного тарифа будет добровольным, сообщил "РИА Новости" глава думского комитета по труду и соцполитике Андрей Исаев. Гражданам, желающим остаться в накопительной части и сохранить все 6% тарифа, необходимо будет написать соответствующее заявление до конца 2013 г. Если гражданин не подаст заявления, по истечении 2013 г. у него автоматически произойдет перераспределение 4% тарифа в солидарную часть. По словам Исаева, в дальнейшем, как предполагается, граждане получат право переходить из одной категории в другую раз в несколько лет.

Поправки коснутся и самозанятых граждан (индивидуальных предпринимателей, фермеров, адвокатов, нотариусов), которые в настоящее время платят взносы в Пенсионный фонд в размере около 1000 руб. в месяц. Размер страховых взносов для них повышен до 26% от двух МРОТ (с учетом роста МРОТ это составит 2700 руб. в месяц). Первоначально для самозанятого населения предполагалось сделать поэтапное повышение взносов, но в итоговом варианте законопроекта было утверждено единовременное увеличение. По словам Исаева, на этом повышение для данных категорий граждан пока будет остановлено.

Законопроект также предусматривает введение дополнительных тарифов страховых взносов в зависимости от вида работ, в которых заняты застрахованные лица. Так, для подземных работ, работ с вредными условиями труда и работ в горячих цехах будут установлены тарифы в 4% в 2013 г., 6% - в 2014 г. и 9% - в 2015 г. Для тяжелых условий труда, а также на работах с повышенной интенсивностью и тяжестью, дающих право на назначение досрочной пенсии, предусматривается дополнительный тариф в размере 2% в 2013г., 4% - в 2014 г. и 6% - в 2015 г. Страховые взносы, уплаченные по дополнительным тарифам, не будут считаться персонифицированными и в полном объеме пойдут на финансирование страховой части трудовой пенсии до наступления пенсионного возраста получателей.

Законопроект обязывает работодателей полностью платить взносы в Пенсионный фонд за трудового мигранта, если за календарный год мигрант отработал у них шесть месяцев, независимо от количества заключенных трудовых договоров.

Лица, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 года, военнослужащие срочной службы, супруги военнослужащих и дипработников, не имеющие возможности устроиться на работу, освобождаются от взносов полностью, в том числе и ныне действующих.

Предложение снизить отчисления в накопительную часть до 2% содержалось в проекте стратегии о развитии пенсионной системы, которую правительство в конце сентября направило президенту Владимиру Путину. Он поручил правительству обсудить стратегию с экспертами до конца года. Мнения в правительстве и ведомствах о будущем накопительной части пенсии разделились: за сокращение выступали вице-премьер Ольга Голодец и Минтруд, против — первый вице-премьер Игорь Шувалов, Минфин и Минэкономразвития.

На прошлой неделе стало известно, что правительство и комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов поддержали сокращение отчислений в накопительную часть пенсии. Путин 14 ноября также выступил за сокращение отчислений в накопительную часть до 2%, но предложил отложить срок вступления нововведения в силу с 2013 г. на 2014 г. Принятие этого закона напрямую связано с разработкой новой формулы расчета пенсий, а она пока не готова - подготовить и принять формулу Путин поручил в первой половине 2013 г.

Согласно принятым Госдумой поправкам, отменяется рассылка "писем счастья" гражданам с информацией о состоянии их пенсионного счета, сообщает "РИА Новости". Эти сведения можно будет получить через сайт госуслуг или обратившись в ПФР. В этом случае раз в год гражданин сможет получить информацию о своих накоплениях в виде электронного или почтового сообщения. Сейчас Пенсионный фонд рассылает "письма счастья" примерно 80 млн граждан.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать