Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко|Ирина Новикова

В Госдуму вновь внесен отвергнутый правительством законопроект о СМИ - "иностранных агентах"

В руководстве фракции "Единой России" документ считают "личной точкой зрения" двух однопартийцев
A.Favila / AP

Депутаты Госдумы от "Единой России" Евгений Федоров и Антон Романов внесли на рассмотрение нижней палаты парламента доработанные поправки к закону "О средствах массовой информации", предусматривающие специальный статус "иностранных агентов" для СМИ, освещающих политические события и более чем на 50% финансирующихся из-за рубежа. Летом Федоров вносил аналогичный законопроект самостоятельно, но он не был поддержан однопартийцами и отвергнут правительством. В руководстве фракции "Единой России" и новый документ считают "личной точкой зрения".

Информация о внесении законопроекта в пятницу появилась в электронной базе данных Госдумы со статусом "находится на рассмотрении". Как пояснил Федоров ИТАР-ТАСС, это доработанный документ «с учетом официального отзыва правительства» на законопроект, который он внес в июле, но затем отозвал до получения ответа кабинета министров. По его словам, от предыдущей версии он отличается тем, что СМИ предлагается присваивать статус агентов, "только если у них более 50% иностранного финансирования" (в прошлой редакции процент не был указан), а сами они "участвуют в освещении политической деятельности, осуществляемой на территории РФ".

В первой версии законопроекта Федоров предлагал вносить СМИ - "иностранных агентов" в специальный реестр по аналогии с НКО и требовать от них особой отчетности. Необходимость принятия закона он объяснял тем, что аудитория должна знать, что тот или иной телеканал получает деньги из-за рубежа: «И если конкретный телеканал начинает пропагандистскую работу в поддержку конкретного губернатора на выборах, то в этом заинтересованы США и губернатор будет работать на них».

Летнее предложение Федорова не было даже рассмотрено в первом чтении, единороссы сразу открестились от инициативы однопартийца, заявив, что идея принадлежит ему лично. Чиновник Кремля охарактеризовал ее «Ведомостям» как «полную лажу», другой кремлевский собеседник отметил, что в администрации такой вопрос также не обсуждался. Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова говорила, что в правительстве против такой инициативы: нынешнее законодательство о СМИ в достаточной степени регулирует ситуацию, в том числе и по вопросам иностранных владельцев.

В отзыве кабмина на первую версию документа говорилось, что правительство не поддерживает законопроект, соглашается Федоров. Но там же оно указало, что в документе "надо уточнить ряд вещей". "То есть оно не против самой идеи", - отмечает он, объясняя мотивы повторного внесения документа, с которым, по его мнению, «произошла существенная либерализация".

Поддержки фракции Федоров, как и летом, не получил. "Законопроект <...> не поступал на обсуждение экспертно-консультационного совета фракции "Единая Россия" <...> это личная точка зрения депутата", - цитирует пресс-служба единороссов первого замруководителя фракции, главу совета Николая Булаева. Член комитета Госдумы по информационной политике Роберт Шлегель сообщил "Ведомостям", что "скорее всего инициатива будет отклонена". Правда, позиция всей фракции по данному вопросу еще непонятна, отметил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать