Политика
Бесплатный
Мария Железнова

КС оппозиции договорился о "Марше свободы"

Координационному совету удалось достичь компромисса при обсуждении следующей акции протеста; умение договариваться друг с другом потребуется и при выработке политического манифеста, отмечают эксперты
А. Махонин / Ведомости

Обсуждение деталей очередной оппозиционной акции, которая будет приурочена к первой годовщине протестных выступлений в Москве, заняло полтора из шести часов второго заседания Координационного совета оппозиции (КСО), прошедшего в Москве в минувшую субботу. Неформальные фракции совета разработали три варианта акции: левые предлагали провести традиционный "Марш миллионов" 8 декабря, гражданские активисты – "Юрьев день" 9 декабря, третья группа, из либералов – "Марш свободы" 15 декабря.

Дискуссия по формату и дате акции развернулась в интернете еще за две недели до заседания, но компромисс был достигнут только накануне: инициативные группы "Марша миллионов" и "Юрьева дня" договорились снять свои заявки в пользу 15 декабря и провести только шествие без традиционного митинга. Суббота удобнее для участников акции из регионов, а дополнительная неделя даст возможность лучше подготовиться к акции, шествие без митинга предпочтительнее зимой, объяснил преимущества такого варианта Сергей Удальцов, ранее предлагавший провести шествие с митингом 8 декабря. Дело не в формате, а том, что члены совета демонстрируют принципиальную возможность договариваться друг с другом: скандал на втором же заседании дал бы отличный повод для злословия противникам совета, пояснил один из членов КСО, участвовавших в переговорах по организации акции.

Группу, которая будет непосредственно готовить акцию, возглавил юрист Алексей Навальный. Главный лозунг был выбран открытым голосованием, победил вариант «Свободу политзаключенным!», предложенный Ильей Константиновым, который представляет в совете своего арестованного сына Даниила.

При этом КСО не одобрил проект политического заявления о положении в стране, предложенный группой из десяти либералов, в том числе Борисом Немцовым, Сергеем Давидисом, Андреем Илларионовым и Андреем Пионтковским. Авторы двухстраничного текста называют «патриотическим долгом» оппозиции подготовку и проведение «мирной ненасильственной антикриминальной революции», штабом которой может стать совет, и призывают членов совета заняться разработкой детальной «дорожной карты» на переходный период. Политический манифест необходим, признали члены совета, но его текст требует куда более длительного обсуждения, чем это возможно на заседании совета. В итоге большинство высказалось за то, чтобы поручить работу над текстом манифеста отдельной редакционной группе, в которую по итогам голосования вошли публицист Сергей Пархоменко, экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков, директор Фонда борьбы с коррупцией Владимир Ашурков, националист Константин Крылов, антифашист Алексей Гаскаров и два соавтора не прошедшего текста – Немцов и Пионтковский. Проект документа может быть подготовлен к следующему заседанию совета 16 декабря.

Разнородный в политическом смысле совет объединяет только цель – свержение режима, но этого недостаточно для выработки общей политической программы, в совете есть как сторонники революционного, так и эволюционного пути, отмечает Борис Надеждин, в прошлом один из руководителей Союза правых сил, созданного на основе нескольких политических партий. Преодолеть высокую степень идеологической дезинтеграции совета, которая была очевидна еще на стадии выборов, может только получение реальных рычагов влияния на власть, но их нет, перспективы выработки единого политического документа неблагоприятные, считает политолог, член Высшегого совета «Единой России» Дмитрий Орлов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать