Политика
Бесплатный
Юлия Котова

Генпрокуратура проверит "манифесты" Брейвика и Виноградова на экстремизм

Генпрокуратура проведет проверку по обращению депутата Госдумы Александра Сидякина о признании экстремистскими манифестов осужденного норвежского террориста Андерса Брейвика и юриста фармкомпании "Ригла" Дмитрия Виноградова, расстрелявшего 7 ноября в Москве шесть человек. Об инициировании проверки сообщил Сидякин в своем микроблоге в Twitter в среду.

Депутат направил соответствующий запрос в Генпрокуратуру 12 ноября. В своем письме он обратил внимание на то, что юрист Дмитрий Виноградов, устроивший бойню в офисе на севере Москвы 7 ноября, оставил на своей странице в социальной сети "ВКонтакте" так называемый манифест, в котором обосновал свое преступление ненавистью к человечеству. Документ по-прежнему доступен в Сети и, по данным на 28 ноября, собрал более 21 000 "лайков" от других пользователей. Сидякин также напомнил о другом известном случае массового убийства, совершенном Андерсом Брейвиком в Норвегии в 2011 г. Перед преступлением Брейвик также оставил в Интернете манифест, который переведен в том числе на русский язык и доступен в Интернете, указал депутат. По мнению Сидякина, эти документы могут быть изложены как руководство к действию и представляют потенциальную угрозу повторения терактов. В связи с этим депутат просил прокуратуру принять меры по блокированию данных материалов федеральными и региональными провайдерами до тех пор, пока манифесты не будут признаны экстремистскими.

Андерс Брейвик в июле 2011 г. убил 77 человек в Осло и на острове Утойа. Он был приговорен к 21 году тюрьмы. Дмитрий Виноградов 7 ноября открыл стрельбу по коллегам в офисе "Риглы" на севере Москвы, убив шесть человек и ранив еще одного. Виноградов находится под арестом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать