Статья опубликована в № 3241 от 29.11.2012 под заголовком: Мэров не выбирать

Почему реформа муниципальной власти остановилась на полпути

После введения прямых выборов губернаторов власти многих регионов объявили и о возврате выборов мэров. Но эти инициативы повсеместно затормозились, как и законопроект правительства на ту же тему
Повсеместно выбирать градоначальников пора еще не пришла, сочли в Москве
Д.Абрамов / Ведомости

Летом, сразу после вступления в силу закона о выборах губернаторов, региональные руководители заговорили, что напрямую следует избирать и мэров. Псковский губернатор Андрей Турчак пообещал инициировать изменения в устав Пскова уже на осенней сессии, глава Приамурья Олег Кожемяко сообщил, что прямые выборы мэра Благовещенска состоятся уже в 2013 г. С теми же идеями выступили волгоградский и костромской губернаторы. В сентябре законопроект о повсеместных прямых выборах мэров городов внесло в Госдуму правительство.

Курс на возврат прямых выборов объявили местные власти (мэры Орла и Мурманска) и парламентарии: рабочие группы по изменению устава города появились в гордумах Перми и Оренбурга.

Но дальше дело не пошло. «Сейчас группа взяла большой тайм-аут, – говорит пресс-секретарь горсовета Оренбурга Елена Лапаева. – Мы проводим соцопрос, на радио ведем обсуждение схемы управления городом». «Изменения в устав планируют внести до конца этого года, – говорит начальник отдела общественных связей горсовета Орла Светлана Лебедкина. – Как получится – покажет ход обсуждения вопроса».

Оппозиция считает, что это лукавство. «Им надо показать, что они якобы слушают народ», – отмечает руководитель фракции эсеров в оренбургском горсовете Владимир Фролов, деятельность рабочей группы – чистая формальность: выборы вернут при принятии федерального закона.

Некоторые депутаты откровенно объясняют, почему медлят: ждут отмашки из Москвы. «Мы заранее подготовились, все создали, и, как будет старт из Москвы, так все начнет работать», – говорит член соответствующей рабочей группы в пермской гордуме Павел Ширев. На федеральный центр ссылается и Кожемяко: на пресс-конференции 1 ноября он повторил обещание, но оговорился, что федеральный «закон подскажет, как нам сделать это правильно».

Однако принятие самого закона затормозилось. Он требует дополнительного анализа со стороны ведомств и экспертов, говорит председатель комитета по федеративному устройству Виктор Кидяев. По словам источника в аппарате комитета, в эту сессию закон точно не рассмотрят и в нынешнем виде он принят не будет. Правительственная инициатива (ее готовило Минрегионразвития во главе с Олегом Говоруном) не была согласована с Кремлем и плохо проработана, объясняет человек, близкий к администрации президента.

Губернаторы, обещая повсеместные выборы, следовали федеральному тренду, но лично они в этом не заинтересованы, считает политолог Ростислав Туровский, а проект закона противоречит тому, что они продвигали в своих областях, – резкому ограничению количества выборных должностей и переходу к модели сити-менеджера.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать