Политика
Бесплатный
Мария Железнова
Статья опубликована в № 3241 от 29.11.2012 под заголовком: Новые центристы

Партия соратников Алексея Навального «Народный альянс» представила проект программы

Партия соратников Алексея Навального «Народный альянс» представила проект программы, которая должна быть близка участникам выборов Координационного совета оппозиции (КСО)

«Народный альянс» – центристская партия для среднего класса и сторонников европейского пути развития страны, рассказал один из авторов программы (ее планируют принять на съезде 15 декабря), исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией Владимир Ашурков. Как следует из проекта программы, «Народный альянс» выступает за преобразование России в парламентскую республику, экономические свободы, но с высоким уровнем соцгарантий, децентрализацию власти и перераспределение бюджетных доходов в пользу регионов, накопительную пенсионную систему и повышение пенсионного возраста, контрактную армию и системное регулирование трудовой миграции.

В программе много пересечений с наиболее популярными ответами на вопросы «Компаса избирателя» – опросника, составленного для кандидатов в КСО и тех, кто планировал за них голосовать, он должен был помочь выбрать наиболее близкого претендента. Большинство ответивших на его вопросы также высказались за парламентскую республику, уменьшение роли государства в экономике, сохранение бесплатных медицины и образования, усиление регионов и муниципалитетов, сокращение дотирования республик Северного Кавказа. Темы пересмотра итогов приватизации и особой роли русских как титульной нации, упомянутые в «Компасе», в проекте программы не отражены.

Результаты анализа «Компаса» были учтены, отмечает один из соавторов текста, координатор «Росвыборов» Георгий Албуров. Совпадения подтверждают, что «Альянс» – в мейнстриме политической оппозиции без экстремумов как либерального, так и левого толка, подтверждает Ашурков. По словам Албурова, партия рассчитывает на голоса не только тех, кто голосовал за КСО и ходит на протестные митинги, но и тех, кто недоволен положением дел в стране, но еще не готов выйти на площадь.

Ближайший конкурент «Альянса», по мнению Албурова, – незарегистрированная «Партия 5 декабря», съезд которой намечен на 8 декабря. Ориентиры совпадают, она тоже будет партией для тех, кто придерживается европейских демократических ценностей, но называть себя центристами «декабристы» не будут, сказал член оргкомитета Сергей Давидис. По его мнению, пока партии не зарегистрированы, о различиях говорить рано, схожая риторика присутствует и у «Яблока», и у «Парнаса», и даже у партии Михаила Прохорова. «Альянс» четче других обозначает свою «западность», но этот момент и другие выигрышные тезисы – про социальные гарантии, отмену призыва – в программе не акцентированы и тонут в море канцеляризмов: со средним классом так разговаривать нельзя, считает политолог Михаил Тульский.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать