«Единая Россия» создает свою систему партийного обучения

«Единая Россия» создает свою систему партийного обучения. Новый университет будет действовать на иных принципах, чем Высшая партийная школа КПСС, говорит главный идеолог единороссов и обещает его слушателям «обратную связь»
Д.Гришкин/ Ведомости

Создание системы партийного обучения превращается в одну из центральных задач партии, объявил вчера замсекретаря генсовета «Единой России» по идеологии Андрей Исаев. Для формирования новой системы просвещения в центральном исполкоме «Единой России» расширяется департамент партийной учебы и повышения квалификации. Кроме того, учреждается Гражданский университет с двумя лабораториями (учебно-методической и научно-исследовательской) и креативно-идеологической редакцией. В этой системе будет работать около сотни человек. Бюджет нового проекта пока не определен.

Есть две основные цели – повышать квалификацию единороссов и готовить профессиональных политиков, в том числе из других организаций, этим займется университет, сказал «Ведомостям» Исаев. По словам другого единоросса, сейчас партия ведет переговоры с рядом вузов, где есть политологические кафедры. Рассматриваются разные варианты: заключение договора на обучение партийцев, выдача вузу грантов на такое образование, перепрофилирование вуза, признанного неэффективным. Будет использована площадка одного из существующих вузов, подтвердил Исаев.

Новый университет будет действовать на иных принципах, чем Высшая партийная школа (ВПШ) КПСС, говорит Исаев. ВПШ была слишком закрытой, транслировала волю партийного начальства. В новом университете будут обратная связь, свободная дискуссия, учиться смогут представители разных партий и беспартийные общественники.

В ВПШ работали сильные профессора, которые, пусть и в советском стиле, могли повысить политический и гуманитарный уровень учащихся, напоминает политолог Александр Ципко. По его словам, ВПШ могла послужить социальным лифтом и помогала партработникам, средний уровень их образования был довольно низок. Сейчас он еще ниже, так что подобные партшколы не повредят и другим партиям, считает Ципко.

В современном мире университета под эгидой политпартии существовать не может – это неправильное использование слов, университет не может быть партийным, считает проректор РЭШ Константин Сонин. По его словам, любая организация может заниматься пропагандой, но образованием это назвать нельзя.

Согласно концепции «Предложений по организации партийно-политической учебы» (есть у «Ведомостей») «Единая Россия» в целом планирует обучать и просвещать несколько миллионов человек. Партия выделяет пять основных категорий потенциальных учащихся (в «Единой России» сейчас числится около 2 млн членов и порядка 600000 сторонников).

«Базовый электорат» партии – рядовые члены, сторонники, ее избиратели – оценивается в несколько миллионов человек. Для них достаточно «элементарного политического просвещения и оперативного информирования». Более продвинутая аудитория – «действующий актив низового уровня». В него авторы документа записали не только местных партийных активистов, но и членов участковых избиркомов, сотрудников муниципалитетов, работников школ и больниц – всего около 1 млн человек. Им будут прививать навыки организационной работы, участия в избирательных кампаниях. Для них вводится аттестация (зачет – незачет) – она будет необходима для дальнейшего карьерного роста. Третья аудитория, актив среднего уровня (300000–500000 человек), – руководители муниципалитетов и фракций в гордумах, а также местных НКО. Им будут преподавать основы политического менеджмента. Для них вводится квалифицированная аттестация, от ее результатов зависят карьерный рост и включение в кадровые резервы. Четвертый, региональный актив (до 300000 человек) – руководители региональных органов власти и партии, региональные депутаты.

Им должны преподавать основы политологии и социологии, пиар, политический менеджмент, основы публичной политики, технологии организации избирательных кампаний. Пятый уровень, «элита» (около 10000 человек), – министры, губернаторы и вице-губернаторы, сенаторы, депутаты Госдумы, высшие партфункционеры. Для них вводятся курсы повышения политического мастерства. Для двух последних категорий обучение станет обязательным критерием для выдвижения на выборы и на руководящие должности.

«Секретарям отделений, которые теперь избираются, устраивать зачет не будем, а вот при назначении на аппаратные должности в партии этот фактор будет использоваться как один из критериев», – уточняет Исаев.

Свои учебные программы есть и у других партий, но не у всех есть средства, чтобы сделать их постоянными, в целом это пойдет на пользу, полагает юрист КПРФ Вадим Соловьев. Если записывают в «низовой актив» партии и собираются просвещать членов избиркомов, не придется говорить об объективности выборов, добавляет он.

По мнению председателя профсоюза «Учитель» Андрея Демидова, едва ли бюджетники, особенно в регионах, добровольно пойдут в партшколу: зарплаты низкие, нагрузки высокие.