РПЦ намерена сделать теологию научной специальностью

В российских вузах должно быть больше бюджетных мест по направлению "теология", считают участники совещания под председательством патриарха Кирилла
Ректор МГУ Виктор Садовничий и патриарх Кирилл/ A.Zemlianichenko/ AP

Министерство образования должно внести теологию в номенклатуру специальностей научных работников России, а в вузах должен быть расширен набор на бюджетные места по этой специальности, следует из материалов патриаршего совещания «Теология в вузах: взаимодействие Церкви, государства и общества», завершившегося в Москве в четверг. Совещание прошло под председательством предстоятеля РПЦ патриарха Кирилла, итоговый документ публикует официальный сайт patriarchia.ru. В числе докладчиков - помощник президента Андрей Фурсенко и ректор МГУ Виктор Садовничий.

Скорейшее решение вопроса о внесении теологии в номенклатуру специальностей научных работников было основным вопросом повестки вместе с организационным и финансовым обеспечением теологического образования в России. На итоговом пленарном заседании под председательством митрополита Волоколамского Илариона участники перечислили успехи теологического образования, обрисовали проблемы и наметили пути их решения.

«Православная теология преподается в 34 городах всех федеральных округов: от Брянска до Владивостока и от Мурманска до Пятигорска. Лицензию на подготовку теологов имеют 37 государственных университетов (классические, педагогические, лингвистические, инженерные) и 10 негосударственных образовательных учреждений", - перечислил в своем выступлении успехи патриарх Кирилл. С 2008 г. духовные учебные заведения имеют возможность государственной аккредитации своих образовательных программ, выпускники-теологи востребованы в государственных, общественных и церковных структурах.

Тем не менее «некоторые представители научной общественности снова говорят о "клерикализации" образования. Говорят, что теология в вузе противоречит Конституции», отметил патриарх, слова которого включены в итоговый документ. Принцип светскости интерпретируется как обязательность безрелигиозного мировоззрения для работника образования, Минобрнауки уделяет недостаточно внимания развитию теологии в светских вузах, перечисляется в документе. Специальность «теология» по-прежнему не введена в номенклатуру специальностей научных работников, недостаточным остается количество выделяемых бюджетных мест по направлению «теология» в высших учебных заведениях.

Участники патриаршего совещания считают необходимым:

- просить Минобрнауки «скорейшим образом» решить вопрос о внесении теологии в номенклатуру специальностей научных работников РФ;

- «нормативно обеспечить» партнерство государства, общества и религиозных конфессий в деле развития теологического образования;

- просить власти разработать и принять план организационного и финансового обеспечения теологического вузовского образования;

- предложить Синодальной библейско-богословской комиссии <...> «провести широкую дискуссию о природе светскости современного государства и светского характера образования, включая вопрос о формах и способах присутствия теологии и религиозной мысли в образовательном пространстве».

Согласно общепринятому определению, богословие, или теология в узком смысле, не является областью научного знания, это систематическое изложение и истолкование какого-либо религиозного учения, догматов какой-либо религии. Научным изучением религий занимаются религиоведение и философия религий.