Политика
Бесплатный
Анастасия Корня
Статья опубликована в № 3243 от 03.12.2012 под заголовком: Болотная дюжина

На скамье подсудимых по «болотному делу» окажутся 12 человек

На скамье подсудимых по «болотному делу» будут 12 человек, дело в отношении которых выделено в отдельное производство. Доказательств вины остальных, вероятно, не нашлось, считают эксперты
Дело в отношении 12 участников выделено в отдельное производство, следственные действия заканчиваются
В.Шарифулин / ИТАР ТАСС

Следственный комитет России (СКР) объявил о завершении сбора доказательств вины 12 фигурантов уголовного дела о беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая. Дело в отношении Александры Духаниной, Андрея Барабанова, Степана Зимина, Дениса Луцкевича, Ярослава Белоусова, Владимира Акименкова, Леонида Ковязина, Артема Савелова, Николая Кавказского, Алексея Полиховича, Сергея Кривова и Марии Бароновой выделено в отдельное производство, сообщил представитель СКР Владимир Маркин. В зависимости от роли каждого они обвиняются в участии в массовых беспорядках (ч.2ст.212 УК), применении насилия к представителю власти (ч.1ст.318 УК) и призывах к неподчинению требованиям представителей власти (ч.3ст.212 УК). По его словам, следствие продолжает поиск других участников беспорядков.

Всего по «болотному делу» проходят 18 человек. Максим Лузянин (он признал вину и согласился на сделку с правосудием) уже осужден на 4,5 года лишения свободы. Вопрос о направлении на принудительное лечение Михаила Косенко рассматривает суд. В отношении Олега Архипенкова, Федора Бахова, Александра Каменского и Рихарда Соболева (в разное время отпущены под подписку о невыезде) дело в отдельное производство не выделялось.

Скорее всего, это означает, что им окончательное обвинение предъявляться не будет, полагает адвокат Духаниной Дмитрий Ефремов, и на скамью подсудимых попадут только 12 человек. По словам человека, знакомого с материалами дела, главный ресурс следствия – видеозаписи, возможно, доказательная база в отношении оставшихся четырех недостаточно сильна. Большое внимание к делу способствовало тому, что СКР был вынужден более критично подойти к доказательствам, некоторых фигурантов вообще не было на Болотной, напоминает Павел Чиков из «Агоры».

По словам адвоката Луцкевича Дмитрия Динзе, следователь уведомил его об окончании следственных действий, его подзащитный скоро начнет знакомиться с материалами дела. В отношении Савелова следственные действия еще не завершены, заявлены три ходатайства, но следователи будут отказывать не глядя, опасается его защитник Фарит Муртазин. Но время у СКР есть: следствие и арест подсудимых продлены до марта 2013 г.

Следователи дожидались решения суда по делу Лузянина, считает Ефремов, больше тянуть время смысла нет. Оно создало преюдицию: факт массовых беспорядков теперь подтвержден решением суда и его не нужно доказывать, это упростит работу обвинения в основном процессе. Судебная интрига сохраняется, по некоторым фигурантам возможна переквалификация и сокращение срока, надеется Чиков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать