Статья опубликована в № 3243 от 03.12.2012 под заголовком: Площадка для новичков

Непарламентские партии объединились в совет при председателе Госдумы

Непарламентские партии объединились в совет при председателе Госдумы. Реального влияния на процесс он не окажет, но это лучше, чем баррикады, считают члены совета

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин подписал документ о создании совета непарламентских партий при спикере палаты. О создании совета он объявил на второй встрече с лидерами непарламентских партий. Регулярность встреч с председателем документом не оговаривается. Помимо этих встреч партийцы намерены обсуждать текущие события в формате круглого стола «Состояние отношений в союзе «Гражданин и государство».

Приглашения войти в совет направлены всем политическим партиям, допущенным до участия в выборах, списки своих представителей они направят в течение декабря, рассказал замруководителя аппарата палаты Юрий Шувалов. По его словам, для новых партий совет – это возможность получить трибуну и донести свои идеи до депутатов. Предложения партийцев по конкретным законопроектам будут передаваться в профильные комитеты, пообещал Нарышкин. Совет лучше, чем баррикады, согласился представитель «Яблока» Борис Мисник.

Лидеры непарламентских партий уже высказали свои предложения по регламенту работы совета, который еще предстоит разработать. Депутат Госдумы Игорь Зотов, присутствовавший на встрече в качестве лидера Российской партии пенсионеров за справедливость, предложил раз в год коллегиально избирать председателей рабочих групп (в совете их будет шесть) и дать им возможность работать в думских комитетах, а о результатах работы обязать отчитываться перед председателем Госдумы. Чтобы партии могли теснее сотрудничать, им нужен Дом политпартий, предложил председатель Демпартии Андрей Богданов. Подходящее место – бывшее здание ЦК ВЛКСМ, считает Богданов, оно «находится недалеко от администрации президента».

На встрече не присутствовали представители «Правого дела», Российского общенародного союза Сергея Бабурина и «Гражданской платформы» Михаила Прохорова – как объяснил Шувалов, в партии Прохорова не получили отправленного им приглашения. Каким бы ни было отношение к нынешней Госдуме, такую площадку нельзя не использовать, считает председатель «Правого дела» Андрей Дунаев, который не смог прийти на встречу, но намерен работать в совете.

Ранее от работы в совете отказался «РПР-Парнас». Дума нелегитимна, выборы были сфальсифицированы, своим присутствием помогать им выглядеть благопристойно мы не хотим, пояснил сопредседатель партии Борис Немцов. Совет будет ширмой и реального влияния на законодательный процесс оказать не сможет – реализовывать свои предложения, даже мобилизовавшись, не может и вся думская оппозиция, отмечает коммунист Вадим Соловьев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать