Статья опубликована в № 3243 от 03.12.2012 под заголовком: Путин полетит

Владимир Путин обсудит в Стамбуле ситуацию с Сирией

После двухмесячного перерыва президент отправляется за границу. В Турции его ждет «плотный разговор» по Сирии

Сегодня президент Владимир Путин с однодневным рабочим визитом посетит Турцию. В Стамбуле вместе с премьер-министром Реджепом Эрдоганом он возглавит работу российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня. Визит Путина планировался на середину октября, но был перенесен, по словам представителя Эрдогана, из-за напряженного графика президента и несформированности повестки. Собеседники «Ведомостей» тогда объясняли перенос поездки разногласиями по сирийскому вопросу. Позже стало известно о нездоровье российского лидера.

Обсуждение ситуации в Сирии и вопросов, с ней связанных, войдет в повестку переговоров Путина и Эрдогана, сообщил помощник президента Юрий Ушаков. По его словам, Эрдоган «имеет в виду плотно поговорить с Путиным по сирийской проблематике». В ноябре турецкий премьер назвал борьбу президента Сирии Башара Асада с народом трусостью и призвал его уйти. Россия выступает за переговорное решение вопроса. «У нас цель <...> доказать, что наша позиция в данной ситуации наиболее перспективная, принципиальная», – сказал Ушаков.

Сирия уже стала причиной дипломатического кризиса: 10 октября по требованию турецких властей в Анкаре совершил принудительную посадку сирийский самолет, следовавший из Москвы в Дамаск. Власти конфисковали груз. Эрдоган утверждал, что он имел военное назначение, российский МИД заявил, что на борту было электротехнические оборудование для РЛС. Груз принадлежит сирийцам, вопросы его возвращения – их компетенция, отметил Ушаков.

В экономике отношения стран развиваются успешно, отмечали турецкие СМИ накануне визита. По данным посла России в Турции Владимира Ивановского, по итогам 2012 г. взаимный товарооборот может выйти на уровень $34–35 млрд.

По сложившейся практике Россия и Турция отдельно работают по политике и экономике, поэтому даже инцидент с самолетом не отразился на двусторонних отношениях, ни одна из сторон не пойдет на сознательное осложнение экономических отношений из-за политики, уверен Алексей Малашенко из Центра Карнеги. По мнению эксперта, убедить Турцию в своей правоте по Сирии России не удастся.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать