Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

В регионах началось обсуждение идеи вернуться к назначению губернаторов

Представители "Единой России" начали обсуждать с регионами идею Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) о замене выборов губернаторов в отдельных субъектах Федерации на назначения. Источник "Коммерсанта" в партии отметил, что обсуждение проходит в экспертных группах в закрытом режиме. Считается, что сильнее всего в корректировке модели отбора руководителей нуждаются многонациональные республики - Дагестан, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Татарстан и Башкирия.

Депутат Госдумы из Дагестана Гаджимет Сафаралиев подтвердил, что в республике идеи ИСЭПИ обсуждаются и уже прозвучало предложение вернуть назначение главы региона по представлению президента страны, так как "есть нюансы, которые могут создать напряжение" во время выборов. Сафаралиев полагает, что в вопросе выборов регионы "унифицировать не стоит". Избранный от Карачаево-Черкесии депутат Госдумы Михаил Старшинов сообщил, что организовал обсуждение этого вопроса с участием депутатов Народного собрания, представителей избиркома, мэров, общественных организаций и представителей "Народного фронта". "Было озвучено мнение, что не надо искусственно выделять определенные субъекты. Если есть выборы — то везде, если нет — тоже. Варианты и нюансы я оставил бы на второе",— сказал он.

Фонд ИСЭПИ представил свои предложения о системе выборов в регионах в середине ноября в докладе "Прямые выборы губернаторов и система сбора муниципальных подписей в 2012 г.: влияние на развитие политической системы и направления совершенствования". Авторы доклада предложили рассмотреть четыре модели формирования региональных властей. Первые три – это выборы руководителя региона из числа региональных депутатов; выборы главы региональными депутатами по списку кандидатов от зарегистрированных в субъекте партий; прямые выборы населением по списку кандидатов, сформированному партиями, представленными в региональном парламенте. Четвертый вариант - партия-победитель на выборах в региональном парламенте сразу после выборов (а не по истечении полномочий руководителя региона, как ранее) предлагает президенту страны кандидатов из первой тройки своего списка (раньше — любых). Президент выбирает одного из кандидатов, а региональный парламент утверждает его на пост руководителя субъекта.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать