Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили
Статья опубликована в № 3244 от 04.12.2012 под заголовком: Почти премьер

Николай Азаров может вернуться на пост премьер-министра Украины

Президент Виктор Янукович отправил правительство в отставку. Премьер Николай Азаров имеет шансы сохранить пост: он уравновешивает элиты. Помешать могут проблемы в экономике
Для сохранения поста Азарову нужна помощь компартии
Е.Будерацкий / PhotoXpress

Отставка правительства вызвана заявлением 64-летнего Азарова (занимает должность с марта 2010 г.) о сложении полномочий в связи с избранием в Верховную раду – такую процедуру для любого чиновника, ставшего депутатом, предусмотрел обновленный закон о правительстве. Вместе с ним от президентской Партии регионов в парламент в октябре избрались два вице-премьера – Сергей Тигипко и Борис Колесников, а также министры образования Дмитрий Табачник, юстиции – Александр Лавринович и регионального развития – Анатолий Близнюк. Отставка премьера означала автоматическую отставку всего кабинета, отмечает украинский политолог Дмитрий Понамарчук. До назначения нового кабинета Азаров и министры будут работать в ранге исполняющих обязанности.

Премьер может быть переназначен. По данным источников Forbes.ua, знакомых с ходом переговоров, Янукович решил оставить Азарова на посту премьера в новом правительстве, однако предполагает усилить его председателем Совета национальной безопасности Андреем Клюевым, который вернется в правительство на должность первого вице-премьера. О вероятности сохранения Азарова говорил вчера и лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов: «Есть кандидатуры кроме Николая Азарова. Но кто будет предложен? Я не исключаю вариант, что ныне действующий премьер» (цитата по «Интерфаксу»).

Шансы Азарова удержаться – «50 на 50», считает украинский политолог Вадим Карасев. Он прогнозирует серьезные перестановки в правительстве, но не исключает, что работу продолжит Колесников и еще несколько министров. Азаров обеспечивает баланс властных группировок, поэтому его могут сохранить, обсуждаемое назначение ему на смену председателя Национального банка Украины Сергея Арбузова нарушит баланс, отмечает Понамарчук. По мнению политолога, оценка экономической работы Азарова не будет главной при принятии решения о его будущем.

Иван Чакаров из «Ренессанс капитала» предлагает рассматривать отставку Азарова в контексте экономических трудностей Украины: в этом году замечен слабый экономический рост – 1% ВВП (в прошлом составил 5,2%). Отставка Азарова может быть вызвана намерением президента назначить нового человека, не связанного обязательством не поднимать тарифы на газ, что является ключевым требованием МВФ для выделения кредита стране, указывает Чакаров.

После слабого выступления Партии регионов на выборах (Азаров шел первым номером в списке) президенту нужны новые люди и идеи, чтобы обеспечить победу на президентских выборах в 2015 г., кампания уже фактически началась, отмечает Понамарчук, поэтому президент может пойти на смену премьера и председателя парламента. О том, что пост председателя Рады покинет Владимир Литвин, украинские СМИ сообщали еще до выборов. Оппозиции вряд ли достанутся министерские посты, она может рассчитывать на пост зампредседателя Рады и несколько комитетов, отмечает Карасев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать