Статья опубликована в № 3244 от 04.12.2012 под заголовком: Работа для истории

КПРФ оспаривает в Верховном суде итоги парламентских выборов 2011 г.

КПРФ оспаривает в Верховном суде итоги парламентских выборов 2011 г. На подготовку жалобы ушел год, и она стала основательнее, чем аналогичная жалоба в 2008 г., в которой партии отказал и Верховный суд, и Страсбургский
М.Стулов / Ведомости

В ближайшие два дня КПРФ передаст в Верховный суд иск об отмене результатов голосования на выборах в Госдуму 2011 г., рассказал «Ведомостям» депутат Госдумы, начальник юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. Законный срок оспаривания итогов выборов истекает на этой неделе. Подготовка иска заняла почти год, поскольку КПРФ стремилась собрать очень серьезную доказательную базу, объяснил юрист.

От имени КПРФ 200-страничный иск (копия есть у «Ведомостей») подписали председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, Соловьев и депутат Валерий Рашкин. Основные аргументы истцов давно известны: неравенство партий в предвыборном эфире, использование административного ресурса в пользу «Единой России», а также многочисленные свидетельства фальсификаций.

Таким свидетельством коммунисты считают несовпадения в числе открепительных удостоверений в отчетах комиссий разного уровня. Так, согласно утвержденной Центризбиркомом сводной таблице итогов голосования территориальные избиркомы (ТИК) 22 регионов погасили (уничтожили) 13610 неиспользованных удостоверений – на 982 меньше, чем должны были исходя из официальных данных о числе выданных удостоверений. Например, в Саратовской области ТИК получили 61400 бланков открепительных, 4197 они выдали избирателям, 55412 передали в участковые избиркомы. У них должен был остаться 1791 открепительный, но, по итоговым данным, погасили ТИК только 1464 бланка. Неучтенные открепительные могли быть использованы для фальсификации, полагает КПРФ.

В иске анализируется и сравнительно новая технология: перед самым днем голосования было создано около 300 временных или дополнительных участков, к которым, по данным КПРФ, приписали около 900000 избирателей. На эти участки партии не успели направить наблюдателей. Но даже там, где наблюдатели были, расхождения между их копиями протоколов и официальными результатами составляют не менее 80000 голосов. Это не исчерпывающая цифра, подчеркивает Соловьев, а лишь иллюстрация общей картины. Верховный суд уже отказался рассматривать жалобы КПРФ на расхождения в протоколах, сочтя это компетенцией районных судов.

Основное внимание истцы сосредоточили на нарушениях порядка информирования и предвыборной агитации. Это даже серьезнее, чем прямые фальсификации, считает Соловьев, поскольку касается не отдельных участков, а территории всей страны.

За период избирательной кампании доля «Единой России» в эфире пяти федеральных телеканалов составила 67%, подсчитали в КПРФ.

Правда, коммунисты, партия «Яблоко» и несколько политиков, еще в 2005 г. обратившихся с иском в ЕСПЧ по похожему поводу, получили отказ. Европейский суд указал, что избирательное законодательство все-таки давало оппозиции возможность получить минимальный доступ к телеэфиру. Коммунисты учли этот опыт и доказательная база нынешней жалобы основательно расширена, отмечает Соловьев. Теперь они оценивают не только общее время, полученное партиями в эфире, но и реакцию СМИ на конкретные медийные события – съезды партий, регистрацию кандидатов и т.д.

Секретарь ЦИК Николай Конкин знает о намерении КПРФ подать иск, ведь представитель партии запрашивал у комиссии копию итогового протокола о результатах голосования и другие документы. Но от комментариев по существу он отказался: «Получим заявление – будем изучать».

Партия отреагирует на иск, только если суд привлечет ее как заинтересованное лицо, сказал «Ведомостям» замруководителя центрисполкома «Единой России» Константин Мазуревский. По его словам, коммунисты оспаривают результаты каждых выборов, но сами признаются, что в успех не верят. КПРФ безуспешно оспаривала итоги избирательных кампаний 2003 и 2007 гг.

Заявителям наверняка откажут, считает эксперт ассоциации «Голос» Андрей Бузин, ценность этого иска только в том, что в решении суда по нему будут зафиксированы нарушения, допущенные на выборах, и они войдут в историю. По мнению эксперта, Страсбургский суд мог бы поддержать этот иск, но даже в этом случае он может только присудить штрафы – отменить результаты выборов не в его власти.

«Они [КПРФ] очень поздно проснулись, – считает председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин. – Мы им предлагали это сделать еще давно, сразу после выборов. Сейчас это совершенно безнадежный шаг».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать