Политика
Бесплатный
Дарья Ильяшенко

Свердловский депутат сдал мандат, протестуя против давления на «Город без наркотиков»

Руководитель фракции ЛДПР в заксобрании Свердловской области Максим Ряпасов объяснил свое решение неудовлетворенностью системой власти в ее сегодняшнем виде
Д.Гришкин / Ведомости

Руководитель фракции ЛДПР в законодательном собрании Свердловской области Максим Ряпасов на заседании парламента добровольно сложил с себя полномочия депутата и главы фракции. Его поступок стал прецедентом в региональном парламенте. Депутат объяснил свое решение неудовлетворенностью системой власти в ее сегодняшнем виде. «Вместо диалогов и компромиссов мы перешли к запугиванию, давлению, прессингу. Яркий тому пример - борьба с фондом "Город без наркотиков", когда, на мой взгляд, порядочных людей, которые подняли в свое время восстание, сейчас втаптывают в грязь», - сказал Ряпасов в своем выступлении на заседании (видеозапись размещена на его странице в Facebook).

Ряпасов прекратит работу с 5 декабря. Он не исключает возможности возглавить координационный совет партии, если его изберут, передает РИА «ФедералПресс».

В приемной депутата сообщили, что он недоступен для журналистов.

Депутат екатеринбургской гордумы, организатор выборов координационного совета оппозиции (КСО) Леонид Волков солидарен с Ряпасовым. «Он был один из наиболее внятных кандидатов областного заксобрания, один из наиболее уважаемых там, отличался активной независимой позицией, - говорит депутат. - Но я думаю, мы в ближайшее время не узнаем, какие были реальные мотивы его беспрецедентного шага». По словам Волкова, у руководителя фракции был конфликт с депутатом Госдумы от ЛДПР Владимиром Таскаевым и с другими партийцами, была борьба за пост областного координатора партии.

Таскаев подтверждает, что у него с Ряпасовым были ссоры на партийной почве, но отмечает, что на коллегу никто не давил, решение он принял самостоятельно. «По-товарищески могу сказать, что, конечно, лучше иметь мандат, чтобы бороться с тем, что у нас сегодня существует», - говорит Таскаев, добавляя, что поступок коллеги он в целом одобряет.

«Это очень простой, мотивированный, мужской поступок», - считает президент фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман, который заявил, что знаком с Ряпасовым, но фонд с ним не сотрудничал. По словам Ройзмана, депутат в разговоре с ним заявил, что Дума ему «в плечах жмет» и что он не хочет участвовать в происходящем. В основном офисе и в офисах сотрудников фонда провели обыски, возбудили уголовные дела против нескольких сотрудников и руководителей, на несколько дней заблокировали счета организации, попытались отнять помещение в центре Екатеринбурга.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать