Политика
Бесплатный
Наталья Костенко|Полина Химшиашвили
Статья опубликована в № 3244 от 04.12.2012 под заголовком: Усеченный визит

Итоги поездки Путина в Турцию: разногласия с Анкарой по Сирии остаются

Отложенная поездка Владимира Путина в Турцию прошла в укороченном формате – без бизнес-форума. Впрочем, экономическое сотрудничество на подъеме, отметили стороны
Владимир Путин и Реджеп Эрдоган
T.Bozoglu / AP

Первый после двухмесячного перерыва зарубежный визит президент Путин совершил в Турцию, где его ждали еще в октябре. Визит начался с опозданием (подписание документов и пресс-конференция прошли на два часа позже сроков) и проходил не совсем так, как планировалось накануне. Предполагалась большая деловая часть визита, включающая форум для бизнесменов двух стран, но в воскресенье его отменили, рассказал один из организаторов визита. Два человека, знакомых с подготовкой российско-турецкого бизнес-форума, сообщили, что он должен был состояться в день визита Путина с его участием, но был отменен, так как президент сократил программу пребывания в Турции. По словам одного из них, принять участие в форуме должны были по 30 бизнесменов «высокого уровня» с каждой из сторон.

В итоге в десятке документов, подписанных во время визита, фигурируют лишь две российские госкомпании: Сбербанк подписал меморандумы о сотрудничестве с экспертно-кредитным банком Турции и агентством по поддержке и привлечению инвестиций Турции, а «Роснефть» договорилась о создании с «Чалыкхолдингом» СП в области маркетинга.

Еще до начала встречи Путина с премьером Реджепом Эрдоганом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что переговоры не будут простыми – есть много разногласий, особенно по Сирии: «Считаем, что ряд шагов турецкой стороны не способствует разрешению конфликта».

Путин после переговоров отметил, что у двух стран нет разногласий в оценке происходящего в Сирии, есть и общая цель – разрешение конфликта, расхождения имеются лишь в методах выхода из него. Но и здесь стороны нашли новый подход, впрочем, нужны дополнительные консультации министров иностранных дел, о чем и договорились лидеры, отметил Путин. Он призвал Эрдогана быть сдержанным в реакции на действия Сирии, которые Путин назвал случайностью, и не усугублять ситуацию на границе, размещая там установки Patriot.

В экономике же противоречий нет. Уже сейчас Россия – второй торговый партнер Турции, напомнил Эрдоган, а впереди масштабная цель – достичь ежегодного товарооборота в $100 млрд (в этом году достигнет $35 млрд). Путин напомнил, что Россия построит в Турции первую в ее истории АЭС (стоимостью более $20 млрд). В ходе этого визита «Росатом» договорился с минэнергетики Турции о докапитализации уставного капитала еще на $800 млн (сейчас $1,5 млрд).

Турция занимает третье место по закупкам российского газа. После того как турецкое правительство в 2011 г. дало согласие ОАО «Газпром» на прокладку газопровода «Южный поток», началу строительства которого Путин даст старт 7 декабря в Анапе, страна увеличила закупки на 44%. Вчера Путин не исключил, что стороны могут договориться о расширении «Голубого потока», в том числе для поставок на рынки третьих стран.

Турецкий бизнес имеет значительное влияние на правительство, поэтому сможет оказать давление, если политические отношения начнут ухудшаться, полагает эксперт международного комитета Совета Федерации Валерий Кононов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать