Статья опубликована в № 3245 от 05.12.2012 под заголовком: Ставка на опыт

Владимир Литвин может остаться на посту председателя Верховной рады

Дважды возглавлявший Верховную раду Владимир Литвин имеет шансы сохранить свой пост. Он удобен президенту и сможет обеспечить властям поддержку большинства, указывают эксперты

Парламент Украины нового созыва соберется на первое заседание 12 декабря. Тогда же депутатам предстоит утвердить председателя. Занимавший этот пост дважды в 2002–2006 гг. и с декабря 2008 г. лидер Народной партии Литвин в понедельник заявил, что с ним переговоры о продолжении работы не велись. «Я просто останусь народным депутатом <...> буду работать в комитете по вопросам образования и науки, просто членом этого комитета. А дальше жизнь покажет», – заявил он журналистам (цитата по УНИАН).

Литвин подал в отставку в июле в знак протеста против принятия закона о языковой политике, но она так и не была принята, а закон он все-таки подписал.

Депутат-регионал Вадим Колесниченко заявлял, что у партии, получившей по итогам выборов 187 из 450 мест, несколько кандидатов, включая министра юстиции Александра Лавриновича. Однако Литвин сохраняет хорошие шансы на то, чтобы остаться председателем, уверен руководитель украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов. Литвин – хитрый, изворотливый, прожженный политик, занимал пост, даже когда его партия была самой небольшой и наименее влиятельной, указывает эксперт.

Литвин удобен президенту Виктору Януковичу и его Партии регионов, указывает депутат оппозиционного Блока Юлии Тимошенко Юрий Одарченко: он может ловко организовывать прохождение законов, как это было в случае отмены политреформы, у него нет президентских амбиций, поэтому он не опасен Януковичу на старте кампании по выборам президента. К тому же члены партии Литвина прошли в Раду по списку Партии регионов и могут склонить чашу весов в его пользу (Литвин прошел как самовыдвиженец).

На посту председателя регионалам нужен человек, который сможет обеспечивать стабильное большинство для поддержки их инициатив, Лавринович в этом контексте вызывает сомнения, говорит политолог Дмитрий Понамарчук.

Одарченко указывает, что у оппозиционеров почти нет возможностей оказать влияние на этот выбор. Они могут рассчитывать на пост зампредседателя и возглавить 12 комитетов, замечает Корнилов. По словам депутата президентской партии Владимира Рыбака, в новом парламенте может быть 27 комитетов и один подкомитет (на два больше, чем в уходящем). Регионалы намерены оставить за собой бюджетный комитет, хотя ранее его часто отдавали оппозиции. Комитеты, отвечающие за финансово-экономический блок, должны остаться за партией большинства для реализации ее программы, уверен Колесниченко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать