Политика
Бесплатный
Юлия Котова

Экс-главы МИД Великобритании выступил за принятие "закона Магнитского" Лондоном

Члены парламента Великобритании, бывшие министры иностранных дел страны Дэвид Милибэнд и сэр Малкольм Рифкинд, выступили за принятие Лондоном так называемого "закона Магнитского", предусматривающего введение санкций в отношении российских чиновников, которые подозреваются в коррупции и нарушениях прав человека в России, пишет британская газета Independent в пятницу.

Сэр Малкольм Рифкинд в интервью изданию подчеркнул необходимость наказания российских чиновников, причастных к указанным преступлениям. "Дело в том, что эти люди являются преступниками или связаны с преступными организациями. Они ведут довольно роскошный образ жизни, которым не могут в полной мере насладиться в России. В половине случаев они достигают удовлетворения за счет поездок в некоторые страны Запада", - отметил он.

Парламентарий подчеркнул, что принятие "закона Магнитского" в Великобритании не будет направлено против российских властей в целом: "В теории они должны быть столь же непреклонны в вопросе наказания людей, ответственных за многомиллиардные хищения денег российских налогоплательщиков и правительства".

В свою очередь Милибэнд считает, что Великобритания должна хотя бы рассмотреть возможность введения санкций после того, как конгресс США принял аналогичный закон. "Закон о нарушениях прав человека в мире, одобренный конгрессом США, касается не только России. Он должен побудить британское правительство посмотреть, что можно сделать здесь для того, чтобы последовать их примеру", - сказал он.

В марте 2012 г. британские парламентарии большинством голосов одобрили предложение, требующее от правительства принять свой "закон Магнитского", аналогичный американскому акту. Предложение было подписано пятью бывшими министрами иностранных дел страны. Тем не менее закон пока не был принят - МИД Великобритании тогда заявил, что Лондон намерен дождаться принятия закона в США и посмотреть, как он будет работать.

Верхняя палата конгресса США в четверг одобрила "закон Магнитского", предусматривающий введение визовых санкций в отношении россиян, причастных, по мнению конгрессменов, к нарушениям прав человека. Закон вступит в силу после подписания президентом Бараком Обамой.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать