Статья опубликована в № 3248 от 10.12.2012 под заголовком: Болотные «декабристы»

В Москве прошел учредительный съезд Партии 5 декабря

В Москве прошел учредительный съезд Партии 5 декабря – первой новой партии, которая напрямую ассоциирует себя с участниками митингов на Болотной

Костяк новой партии составили члены движения «Солидарность»: в состав оргкомитета вошли два члена бюро движения – Денис Билунов и Сергей Давидис. Они заявили о намерении создать партию после того, как лидеры «Солидарности» Борис Немцов и Илья Яшин вошли в руководство «РПР-Парнас». Также в оргкомитет вошли проходящая по болотному делу Мария Баронова, муниципальный депутат Константин Янкаускас и другие активисты протестного движения 2011–2012 гг.

Название партии было выбрано в честь даты первой массовой протестной акции в Москве. Делегаты съезда проголосовали за его сохранение, несмотря на результаты исследования в фокус-группах, которые показали, что дата слабо ассоциируется с началом протестов. Для многих 5 декабря – это день сталинской конституции или восстание декабристов, пояснил на съезде Давидис. Зато для активистов протестов название понятно и привлекательно, как и эмблема – белая лента в форме римской цифры V, напоминающая галочку в избирательном бюллетене, отметил он. Это будет кстати – партия намерена активно участвовать в выборах, хотя успеха, вероятно, придется подождать, признал Билунов.

Новая партия рассчитывает на поддержку участников протестов и сочувствующих им, ее программа перекликается с требованиями Болотной и Сахарова – честные выборы, ограничение полномочий президента в пользу парламента, свобода собраний и интернета, рассказал один из авторов программы, Федор Хотьков.

Партия намерена активно использовать сеть как способ наладить горизонтальные связи самостоятельных региональных групп и отказывается от традиционной вертикальной ориентации. У партии не будет единого лидера, руководящим органом будет федеральный координационный совет. Люди устали от вождистских партий предыдущего поколения, считают «декабристы».

Гостями съезда были представители «Народного альянса» – партии для среднего класса, создающейся сторонниками юриста Алексея Навального (один из его соратников – Вадим Коровин вступил в Партию 5 декабря). «Альянс» и «5 декабря» – партии-соратники, различия составляют сотые доли процента, отметил представитель «Альянса» Евгений Доможиров. Съезд «Альянса» пройдет 15 декабря.

В партии много искренних энтузиастов, но у них нет опыта реального партстроительства, а в этом деле много подводных камней, отмечает член бюро «Парнаса» и «Солидарности» Илья Яшин. «Парнас» и «декабристы» близки идеологически, возможны переговоры о сотрудничестве на выборах, хотя мало вероятно, что «декабристы» успеют завершить процесс регистрации до осени, считает он.

Условный электорат Болотной – это 5–7% избирателей, но конкуренция на этом электоральном поле довольно велика, говорит политолог Михаил Виноградов. Бренд партии он считает мало узнаваемым: больше людей в связи с этой датой вспомнят о сталинской конституции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать