Политика
Бесплатный
Наталья Костенко|Полина Химшиашвили
Статья опубликована в № 3248 от 10.12.2012 под заголовком: Как Россия ответит на акт

За «Акт Магнитского» ответят причастные к издевательствам над усыновленными детьми американцы

Госдума нашла ответ на принимаемый в США «акт Магнитского». Депутаты хотят запретить въезд и инвестиции в Россию американцам, нарушившим права россиян, и тем, кто их прикрывал. Пострадают в основном причастные к издевательствам над усыновленными детьми
М. Стулов / Ведомости

В четверг сенат США вслед за палатой представителей утвердил «акт Магнитского». Президент США Барак Обама может подписать документ до конца года. Ведь акт одобрило подавляющее большинство парламентариев – 365 из 435 конгрессменов и 92 из 100 сенаторов.

Акт гласит, что в течение трех месяцев президент должен будет представить открытый список лиц, въезд которым будет запрещен в США и чьи счета в американских банках будут заморожены. Попасть в него могут люди, в отношении которых собрана достоверная информация об их причастности к задержанию, пыткам, смерти Сергея Магнитского, а также те, кто получил финансовую выгоду от его смерти. В список также могут попасть лица, ответственные за внесудебные убийства в России, а также пытки и другие нарушения прав человека в отношении тех, кто пытался вскрыть незаконную деятельность российских чиновников или пытался защитить права и свободы граждан. Кандидатов в список смогут представить руководители восьми комитетов конгресса. Президент также может проводить консультации относительно фигурантов списка с НКО, в том числе работающими в России. За ним остается право засекретить имя фигурантов. Закон также предписывает исполнительной власти США работать с правительствами других стран, чтобы те ввели аналогичные санкции.

Россия с ответом на «акт Магнитского» медлить не будет. Сегодня совет Госдумы обсудит принятие нижней палатой заявления о недопустимости действий США и внесение законопроекта о санкциях для американских граждан на территории России, рассказали «Ведомостям» два единоросса, близких к руководству Госдумы. По их словам, предварительное одобрение уже получено у всех фракций: заявление и законопроект одобрят если и не все 450 депутатов, то очень близкое к этому количество. Такое единодушие Госдума демонстрировала однажды – при принятии постановления, осуждающего военное нападение Грузии на Южную Осетию летом 2008 г. Если администрация президента одобрит, то законопроект может быть принят до конца декабря, говорят собеседники «Ведомостей».

Над законопроектом всю прошлую неделю работала группа депутатов, в которую входили представители всех фракций, а ее деятельность координировал председатель парламента Сергей Нарышкин, продолжают они. Документ предусматривает запрет на въезд в страну американцам, совершившим преступление против граждан России, а также должностным лицам США, своими действиями или бездействием способствовавшим уходу их от ответственности. Особо оговаривается такая ответственность для людей, похитивших россиян или лишивших их свободы. Еще одной мерой воздействия станет арест имущества и счетов нарушителей прав российских граждан на территории России, а также запрет на сделки и инвестиции с ними.

Основными ответчиками по этому закону станут американцы, причастные к издевательствам и убийствам усыновленных детей из России, говорит один из разработчиков законопроекта: случаи эти громкие, их десятки, но приемные родители, как правило, уходят от ответственности. О них сказано в представленном 22 октября докладе МИДа о ситуации с правами человека в США (см. врез на полосе 01). В докладе также критикуются практика похищения людей, содержание секретных тюрем ЦРУ и применение там пыток. В тексте доклада указаны имена чиновников, согласовавших в 2002 г. применение пыток: бывшие помощник по нацбезопасности Кондолиза Райс, министр юстиции Джон Эшкрофт, директор ЦРУ Джордж Тенет.

По словам автора законопроекта, «детская тема» позволит включить в ответный список больше людей (судьи, адвокаты, прокуроры, чиновники американских служб опеки, дипломатические работники, неправительственные организации по усыновлению), акцент на этой теме увеличит и имиджевый урон для США.

Законопроект корректируется до последнего, говорит еще один депутат Госдумы. Например, ряд депутатов предлагают распространить его действие не только на США, но и на граждан других стран, ведь принять «акт Магнитского» странам Евросоюза рекомендовал Европарламент. Вчера на встрече с доверенными лицами президента Владимира Путина председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков сказал, что санкции коснутся тех, кто наносит ущерб российским гражданам за рубежом. Речь идет о коррекции закона о въезде и выезде, эмбарго на банковские и инвестиционные операции. На этой же встрече министр иностранных дел Сергей Лавров призвал Госдуму дать жесткий и коллективный ответ.

Кремль в курсе инициативы депутатов, подтвердил высокопоставленный чиновник администрации. Их возмущение понятно, но подробно администрация президента этот вопрос не обсуждала.

Члену фракции эсеров известно об инициативе. Он уверен, что фракция ее поддержит. То же самое говорит и председатель комитета по общественным организациям Ярослав Нилов (ЛДПР). Член КПРФ, зампред комитета по международным делам от КПРФ Леонид Калашников говорит, что его фракция еще обсуждает документ и примет решение после того, как ознакомится с текстом закона США и обсудит итоговый вариант ответной инициативы.

Отвечать на «акт Магнитского» политическими репрессиями странно, считает американский политолог Николай Злобин. Оценивать же мягкость приговоров американских судов довольно трудно: у каждого штата свое семейное законодательство. Депутаты выбрали не худший вариант, говорит Ариэль Коэн из фонда «Наследие»: он затронет узкий круг лиц и не будет мешать бизнес-взаимодействию двух стран.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more