Казахстан может вывести город Байконур из-под российской аренды

Вопрос о выводе из аренды самого комплекса "Байконур" не рассматривается, утверждают в посольстве Казахстана в Москве
С.Чириков / EPA/ИТАР-ТАСС

Казкосмос начал разрабатывать проект "всеобъемлющего договора с Россией по комплексу "Байконур", сообщил "Интрефакс" со ссылкой на руководителя ведомства Талгата Мусабаева. Изучается возможность поэтапного прекращения аренды города Байконур российской стороной и передачи его под казахстанскую юрисдикцию. В середине ноября источник на "Байконуре" сообщал "Интерфакс-Казахстан", что вывод города из-под российской аренды обсуждается на уровне подкомиссии по комплексу "Байконур" межправительственной российско-казахстанской комиссии по сотрудничеству.

10 декабря Мусабаев заявил, что соглашение по аренде Байконура, принятое в 1994 г., "отработало свое". Президент Нурсултан Назарбаев после встречи с Владимиром Путиным поручил Казкосмосу разработать новый договор по Байконуру.

Обсуждение вывода именно города Байконур из-под российской аренды связано с проблемами, которые возникают при применении казахстанского и российского законодательства в отношении граждан, проживающих там, объяснил Vedomosti.ru представитель пресс-службы посольства Казахстана в Москве. При этом следует особо подчеркнуть, что вопрос о выводе из аренды России всего комплекса "Байконур" не рассматривался и не рассматривается, указывает он. Срок аренды комплекса "Байконур" в 2004 г. был продлен до 2050 г.

Казахстанской стороной также поднимался вопрос о частичном выводе отдельных объектов космодрома "Байконур" в целях совместной эксплуатации КРК "Зенит". В этой связи российской стороне было предложено рассмотреть возможность вывода из аренды объектов инфраструктуры космодрома, предназначенных для пусков РН "Зенит", продолжает собеседник. По его словам, согласован вопрос о создании рабочей группы для обсуждения дальнейшего сотрудничества по комплексу "Байконур". В ближайшее время будет начата работа по формированию состава данной рабочей группы.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать