Статья опубликована в № 3248 от 10.12.2012 под заголовком: Мало реформ

Отвечавшая за соцблок и работу с законопроектами Анна Попова покинула аппарат правительства

Как стало известно «Ведомостям», в команде премьера Дмитрия Медведева очередные перестановки. Аппарат правительства покинула Анна Попова, отвечавшая за социальный блок и работу с законопроектами

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве "Ведомостей" (смарт-версия)

В пятницу Медведев подписал распоряжения о кадровых изменениях в аппарате правительства, рассказали несколько его сотрудников. Пресс-секретарь правительства Наталья Тимакова подтвердила их содержание.

От должности заместителя руководителя аппарата правительства освобождена Анна Попова. «Уйти было моим личным желанием, и никто меня не подталкивал», — говорит Попова. О причинах решения она рассказывать не захотела, но ее знакомый утверждает, что Попова покинула Белый дом по идеологическим мотивам: «Новые реформы не запускаются, начатые не доводятся до конца, сделать что-то новое трудно». Будущее место работы Поповой пока неизвестно, добавляет он.

В аппарате Попова работала с октября 2010 г., она отвечала сначала за законопроектную деятельность и административную реформу, а с мая 2012 г. — еще и за социальные вопросы. До этого она три года занимала должность замминистра экономического развития. Именно под руководством Поповой разрабатывались и реализовывались законопроекты о защите бизнеса при проверках, о сокращении перечня лицензируемых видов деятельности.

Руководитель аппарата и вице-премьер Владислав Сурков уже нашел Поповой замену. Причем двойную. До замруководителя повышена директор департамента социального развития Нелли Найговзина. Она будет отвечать за социальный блок. Всю законопроектную деятельность будет курировать другой новый зам — Андрей Логинов. До этого в течение 12 лет он был полномочным представителем правительства в Госдуме.

С мая Сурков увеличил число своих замов с 7 до 11. У его предшественников, возглавлявших аппарат Белого дома в правительстве Владимира Путина, — Сергея Собянина, Вячеслава Володина и Антона Вайно — было семь заместителей. «Административная реформа в действии!» — шутит сотрудник аппарата правительства. Некоторые должности создаются не под задачу, а под людей, признает другой чиновник Белого дома.

Тимакова претензии к скорости реформ не комментирует: «Что касается количества заместителей, то работы много», их компетенция не пересекается.

Одиннадцать замов — перебор, считает сотрудник аппарата правительства в 1997-2003 гг., член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер: «Спокойно можно обойтись тремя — по экономике и финансам, социальным вопросам, оборонной промышленности». Рост числа замов Суркова может означать, что реальная работа переходит в их секретариаты, а роль департаментов снижается, полагает Гонтмахер.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать